漫步在乡间小路上,享受着徐徐微风抚摸着自己的脸颊的感觉,再看看路旁正艳的花,这一切都使人想引吭高歌,或吟诗一首。我的亲戚在乡下,我是最喜欢到他们那里去玩了,到了那里就仿佛置身于神奇的大自然中。
春天的乡景,是一幅多姿多彩而美妙的画卷。瞧,春牛在耕田了,我也忍不住想下田去踩几下。于是,我便把鞋脱在田埂上,去拉着牛耕田。正当我得意忘形地时候,牛一个拐弯,脚一挪,把我摔得坐在田里,弄得满身是泥浆,但我还是非常高兴。回屋换了后,便又出来了,完全没有因为这样而破坏心情。路旁的野花正在盛开,采一两朵在手上拿着,嘴里哼着小曲儿,这样的生活别有一番风味,让人留连忘返。
夏天的乡景,是一个避署的胜地。这里一点儿也不觉得热,反而还非常凉爽。坐在田埂上,吃着美味的冰淇淋,看着大人们干活,和小伙伴们捉迷藏,这些都是消磨时间的好办法,即让人觉得这里风景优美,还感觉这是大自然的神奇魅力,是大自然所造就出来的美丽。我们还在后院渔塘里去玩乐了一番,这里鱼儿整天吐着水泡,我也整天守候在渔塘边,等着鱼儿上钩,而后满心欢喜地拿着战利品回去煎炸着吃。
秋天的乡景,是农民伯伯们最高兴的时候。这时候,丰收时节到了,他们采着自己种的蔬菜,捧着累累的果实,就像捧着一个个金元宝似地,笑得合不拢嘴。这种兴奋的心情,这种淳朴的情感,只有农民们能够表现出来。树的叶子也黄了,不时地向地上落着“叶雨”,让人仿佛走在金色的地毯上,快要迷失自我了。
冬天的乡景,是孩子们的天地。到了腊月,便下起了雪,孩子们的雪地里打玩着,相互追逐嬉戏。河里的水也冰封了,鸭子们却不怕冷,仍在河里游着。走在路上,踩着咯吱咯吱的雪,树梢上的冰条,点缀在山间。这时,大人们已经在屋里抱着个火炉取暖了,一边看电视,一边谈笑风生。而小孩子们却顾不上凛冽的寒风冰凉地刮在脸上的痛觉,仍在院子里堆雪人,打雪仗,人们看着这样独特的冬日风景线,仿佛回到了童年时代。没几天,便转晴了,冬日的暖阳和煦地照在大地上,使万物充满生机,活灵是现。
啊!乡间的景色,让我陶醉,但愿也能让你心旷神怡,享受一番。