小白兔虽然是常见的小动物,但是它隐藏着我不知道的秘密。
我养了只聪明而又萌态十足的小白兔,每天放学就逗它玩会。小白兔有亮晶晶红彤彤的眼睛,好像两颗红宝石;长长的耳朵摆摆的,仿佛两把白色的芭蕉扇;牙齿磨得“丝丝”地响,似乎是副磨浆机;毛茸茸的短尾巴翘翘,犹如身后跟着个小绒球;它前腿短,后腿长,下阶梯连滚带爬。可爱极了,让人忍俊不禁。
我把抓住小白兔那对长长的耳朵,软乎乎的,仔细瞧,红红的血管像蜘蛛网样布满了它,听人说它具有多种功能。白兔的耳朵老是竖在哪里,还 不停地朝不同方向扭动,就像个超声波接收器,能把外面微弱的声音听得清二楚,简直就是个顺风耳。耳朵也是白兔的散热帮手,夏天,火辣辣的太阳烤着大地,小白兔穿着厚厚的毛衣,非常热,它耳朵上的血管就会变粗,血液流动加快,耳朵里血管的血液快速变凉。冬天,天气凉飕飕的,兔子为了保持身体的热量,血管变细,血液流动慢,身体和耳朵就暖和,这就是热胀冷缩的原理。兔子的耳朵还 有传感器的作用。
小白兔的眼睛为什么像红宝石样呢?其实,小白兔的眼睛是无色透明的,因为小白兔白化后,身体里不含色素,我们看到的是白兔眼睛里的毛细血管,反射了外界的光线,透明的眼睛就显出了红色。我跟小白兔玩时,故意把食物放到远处不引人注目的地方,白兔下子就发现了食物,跑去狼吞虎咽吃起来。可我把胡萝卜放到它眼前,它却视而不见地往前跳。看来,白兔远处看得见,近处看不清。
小白兔的秘密真是数不胜数,为什么前腿短,后腿长,尾巴短,鼻子隐藏在嘴巴上——我还 以为它没有鼻子。嘴巴里牙齿有20多颗。有空就磨牙。
养白兔虽然很麻烦,但是辛苦很值得,因为我学到了书本上没有的知识,你说是不是?