自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。——《浣溪沙漠漠轻寒上小楼》
正静坐在窗前做题,忽而一阵凉风吹进了衣袖,一丝凉意也瞬式闯了进来,夹杂着雨滴的腥味。
下雨了。抬头一看,天边已经很暗了,厚厚的云层遮住了日的光芒。雨点不大,似毛毛细雨,柔柔的,零零星星的雨丝,就如透亮的帘子。淅淅沥沥的雨,似乎怕惊醒在春梦中酣睡的万事万物,那么轻,那么淡......
雨,像风般飘渺,像梦般迷离,只让人流连忘返。这雨,使我在刹那间,远离了尘世喧杂。周围都那么静,一切都消失了,好像只剩下了那忽明忽暗的灯火。又被现实拉回,窗外的细雨飘落,那么随性,那么散漫。淅淅沥沥,漫无边际地飘洒着,就像愁绪飞扬。恍然之间,我明白了这绵缠伤感的雨了。
有人被心事所烦恼着,说不出口,只能掖在心里。有人被事业所烦恼着,无人理解,只能自我安慰。有人被情感所烦恼这,有人被生活所烦恼着......但为何不能像雨点一样,随性散漫,自由自在。可如天边飞鸟,自在遨游;可如漂浮白云,悠然自得。闲在逍遥,又何必拘泥于人生种种?
“经流年,梦回曲水边,看烟花绽出月圆。”