荀子曰:“不及硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这是说要积累……在这里不合适吧?
学习要刻苦。世上无难事,只要肯登攀,只要刻苦学习,一定能取得成就。
我国古代的射箭手纪昌,为了打好学射的基础,刻苦勤奋。学射第一步要练“聚精会神”,眼睛长久地盯着不动,一直练到连针尖刺到眼,眼睛都不动,第一步才算完成。随后,每天都选中一个细小的目标,眼睛一眨也不眨地盯着,要能把小东西看成大东西,这才去练习射箭。纪昌就是靠这样的努力才最终成为神射手。
晋朝书法家王羲之也是个刻苦学习的人,他从小潜心学书,从点、横、撇、捺学起。他练完就到池边洗笔,不知熬过多少寒冬酷暑,天长日久,竟把水染黑了。