我老爸在市民政局工作,四十多岁,一米七六的个子,粗粗的眉毛下面长着一双炯炯有神的眼睛,高高的鼻梁,头发乌黑发亮,显得帅极了!
虽然老爸是搞行政工作的,但他在生活中可以说是“百事通”了:什么食品有营养啦,怎样做有利于健康啦,等等,他都知道。老爸最拿手的是修理电器,每当我们家的电器出现了故障,他的绝活就充分地展示出来了。
记得有一次,我们一家三口正在客厅看电视,突然,电视屏幕“哧啦”的一声就黑屏了。老爸见墙上的壁灯还亮着,立刻断定是显视屏坏了!老爸说:“儿子,去拿工具,准备对电视机大刑伺候!”,“是!”我飞快地跑到阳台上把工具箱拿了过来。
老爸打开工具箱,拿出了万用电表、钳子、螺丝刀、电烙铁和焊锡等工具,然后打开了电视机的后盖。这时在我们面前出现了一块大大的线路板和一根根红、黄、蓝等不同颜色的电线,看得我眼花缭乱。爸爸说:“儿子,让我们先用目测法找一找哪个部位出现了故障。”说完他这儿瞧瞧,那儿动动,不一会儿便找到了祸根:原来是电视机里面的一根电线被烧坏了。老爸马上插好电烙铁的电源,等烙铁烧热后沾上一些焊锡,并滴在电线上面,电线立马就被牢牢地连接在一块。老爸笑着对我说:“电视修好喽!”。接着他又熟练地合上电视机后盖,插上电源,打开开关,电视屏幕上立刻出现了画面。电视机被老爸修好了!
老爸告诉我说:“这个故障很简单,用目测法就可以找到。如果碰到复杂的故障,就要用上万用电表了。”我由衷地佩服道:“老爸,你真有本事!”老爸微笑着说:“小菜一碟喽!”
这就是我的老爸。我觉得他真有本事。