“怎么早餐又是煎饼,烦透了!”一早,我站在厨房里,生气地皱着眉头。
奶奶抿着嘴,低着头,像极了犯错的孩子。厨房的灯开着,光线柔和地洒在油光光的煎饼上,好像在劝我谅解奶奶。但是,我没有。
我“哼”了一声,一把抓起椅子上的包,甩上肩头,大踏步走出家门,只留下一句:“明天我要吃圆子!”
奶奶默默地站在灯光下,一言不发。
天,黑得深沉,窗外的鸟尚未醒来,落叶躺在树下一动不动。我起身去卫生间,看一眼闹钟,时针正疲惫地指向凌晨4点。
拉开房门,一束光唤醒了我的双眼。光源来自厨房。我暗自纳闷:难不成昨晚奶奶糊涂了,忘了关灯了?再仔细瞧,灯光下,竟是奶奶被岁月压弯了的背影。她斜倚在灶台边,双手沾满白花花的面粉,正和着面。或许是起得太早,她的眼睛半眯着。
听到响动,她瞧了瞧我的房间,问道:“孙儿,几点了?”“才4点。”奶奶“嗯”了一声,手上又加快了速度。
我从卫生间出来,倚在门边,只见厨房柔和的灯光照在奶奶身上,藏不住的白发在灯下闪着银光。奶奶默默地搓着,灯光默默地记录着。恍惚中,奶奶的身影和这纯洁的灯光,融为了一体。
奶奶见到我呆愣愣看着她,笑着说:“去吧,还能再睡会儿呢。”边说边将做好的圆子放入锅中,脸上露出欣喜的笑容。而我心中,却是一阵酸痛。
奶奶已经六十多岁了,每天起早贪黑洗衣做饭,多辛苦啊,而我却因为一顿早餐给她提无理的要求。此时,耀眼的灯光刺在我的脸上,生疼。
厨房里,灯光下,奶奶的身影变成慈爱的、温柔的剪影,一直在我眼前晃动;它穿过心灵,化成一滴晶莹的泪珠,挂在了我的眼角。
从那以后,不论早餐吃什么,只要想起灯光下的奶奶,我都会吃得很香、很香。