生活中,有很多人会夸我,如夸我聪明的,记忆力好的形形色色,但最让我高兴也是我最记得清楚的就是爸爸夸我乐观了。
起先,爸爸并不是夸我乐观,而是教我不要乐观。这么个由“愁”变“夸”还是有一段过程的呢!
有一次,我的数学考试没有考出理想的好成绩,我乐观地笑笑,并没有放在心上,每天还是那么快乐。这时,老爸身为一个父亲,便来履历父亲的职责了:“成绩没有考好不伤心当然是好事,但也不能完全没有感觉,太过于乐观哪!你听说过关云长大意失荆州的故事吗?”我似懂非懂地点了下头,爸爸还是不放心,又说:“做人不能整天嘻嘻哈哈,盲目乐观,你要好好总结经验!”
从此,我认真地吸取经验,每一次错误我都认真改正。过了一段时间,我迎来了又一次的大考。面临大考,我依然是那么乐观,只是比以前沉稳了许多。考试结果出来了,我得到了意想不到的高分。面对我的分数,我明白了,不盲目的乐观的确是个好东西啊。正是因为有了乐观,我们才有临危不惧的勇气,勇往直前的斗志,百战不挠的信心;正是因为有了乐观,人类才能解决那么多困难;正是因为有了乐观,使绝处逢生的人看到生的希望,生命的美好。看来正确的乐观才是真理啊!
自此以后,爸爸经常鼓励乐观,也一直夸我乐观的人生态度。