我正津津有味地看着一本课外书,突然,遇到一个不认识的字,“流水不腐,户抠不蠹”中的“蠹”字。我着急地大叫起来:“爸爸,快过来,你看这字念什么?”爸爸走过来,看了看这个字,瞄了我一眼,说:“老毛病又犯了,还不快去查字典去!”
我无可奈何,极不情愿地去查字典。原来这个字念“du”,虫子蚀的意思。“倒霉的‘蠹’字,你可真难写呀!”我嘀咕着。
“难写?那好办。”爸爸说,“我教你一个记字的高招,如这个“晶”字吧,可以编成‘三个日’就好记了。”
我听了,觉得很有趣,就说:“三块石头。”爸爸笑着说:我知道了,是个‘磊’字。”
爸爸接着说:“还有一种记法叫象形记法。比如‘明月在左边,马上的大夫长两角’,这个字就是‘腾’字。”“噢--我明白了。”我想了想,说:“持弓守边境,边境有土地,土地有多少,一田一田一。”
“边疆的‘疆’!”正在织毛衣的妈妈抢着说。她放下手中的针线活儿,说:“草丛下面两条狗,谁猜对了归谁有。”我怎么也猜不出来,焦急地望着爸爸。爸爸说,这是个“获”字!我这才恍然大悟。
我按妈妈的思路想了想,编出一个真正的字谜:“白天见到鬼,看了就害怕。”这可要让亲爱的读者猜了,你可要小心哦,这字还挺容易写错呢!