我家养了画眉鸟,那是我六岁的时候外公送给我的。
我的画眉鸟的羽毛是棕褐色的。眼睛旁边都是白色的花纹,像是别人故意画上去的,所以人们叫它画眉鸟。他每天喜欢蹦蹦跳跳,在笼子里的杆上翻过来,翻过去,一会儿跳到这边,一会儿跳到那边。它也喜欢在早晨和傍晚鸣叫,那声音听起来娓婉动听,好听极了!我每天都在它欢快的歌唱声中起床。
我爷爷每天都要给画眉鸟喂食和清理粪便,每隔一两天就要给它洗澡。洗澡时爷爷先用一个盆装满水然后把鸟笼放进去,小鸟就会在笼里跳来跳去,用水扑湿自己羽毛,然后再用嘴巴梳理羽毛。每次小鸟洗澡都要用上半个多小时,爷爷说我家的小鸟最爱洗澡了。
今天我还上网查询了画眉鸟的资料。原来画眉鸟还是我们广州市的市鸟。