在我读过的许多书籍中,我对苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》一书印象最为深刻。该书的主人公是一个名叫保尔•柯察金的苏联红军战士,他幼年时饱受饥饿,贫苦之苦,在苦难中他练就了钢铁般的坚强意志。后来他投身卫国战争。在艰苦卓绝的戎马生涯里,他出生入死,与敌人做殊死的搏斗,最终双目失明,全身瘫痪,但他仍在病床上坚持学习。他看不见纸笔,就用手摸着格子写字,后来他连笔都拿不动了,只好口述,请亲友笔录,最终写成了《钢铁是怎样炼成的》这部文学巨著,获得了列宁勋章。保尔精神感动了我们几代人,直至今日,我也深有感触。
我从小喜欢踢足球,一直把它当作我的课余爱好,但由于我踢得技术太差,没有人肯主动跟我踢,于是我下定决心,练好基础,但几次练下来后,除了一身臭汗几乎是一无所获,我想算了吧,这是个技术和力气活,不是我能做好的。一天在家里,偶尔翻阅爸爸买的《钢铁是怎样炼成的》这本书,竟然让我爱不释手,保尔与困难做不屈不挠的斗争精神,深深地感染了我,我想保尔在通往成功的道路上,经历了那么多的困难与曲折,我练踢球遇到一点难处就退却,同样是人,对待困难的态度差别怎么就那么大呢?自觉惭愧之后,我从练习运球开始,在地上摆上三个石子,带球穿梭期间,但不是那个石子被踢飞了,就是这个球碰到障碍物了,然而我毫不气馁,腰酸了咬咬牙继续练,腿疼了揉一揉继续踢。功夫不负有心人,我的运球技术日见增长,一下子从菜鸟变成高手。亮相绿茵场,队员们刮目相看。
人生的道路上只要有保尔精神相伴,就无往而不胜。