作文,对于小学的孩子来说一直是一个头疼的话题。一想到要写那么多字,小孩子就头疼的不想去写。“我真的不知道怎么开头”当大人为小孩子讲解,开好头之后,小孩子又会说“下一句怎么写?然后呢?”,没完没了的问问题,让家长也苦恼。
作文是学校布置给孩子的作业,而不是给家长的。家长们可以启发式的诱导孩子去写作,但是绝对不可以直接告诉孩子怎么去写,就算孩子一直下不了笔也不要告诉孩子该怎么写。第一,小孩子的思维本来就和大人不一样,家长不要把小孩子的思维限定住了。第二,小孩子都会有依赖思维,一旦大人给他讲了第一次,第二次遇到同样的困难时,小孩子第一个想到的是像大人寻求帮助,而不是自己学会去解决问题。第三,其实小孩子想象无限,写出的作文比大人惯性思维想的还要好。
小学阶段,作文的类型是很固定的,大致只有写人、写事、写景、状物、想象这五种类型,家长们可以根据这五种类型对小孩子做一个引导,让他们不要怕。
一、写人篇(家长们可以这样说“孩子你最喜欢的人是谁呀?你为什么喜欢他?他长得什么样子?做了什么事让你喜欢呀?”)
二、记事篇(记好写事的六要素时间,地点,人物,起因,经过,结果)
三、写景状物篇(写景,状物有很多联系,一般来说可以放在一起)
四、想象作文篇(这是孩子们最爱写的,家长们可以趁此问问孩子十年之后想象以下自己是什么样的人,让孩子对未来有一定的目标)
写好作文,兴趣也很重要,不要让孩子觉得写作文是件很困难的事情。要让孩子意识到写作的快乐。
学习是一个长期的过程,但是小学阶段却是一个播种的时机,家长们一定要注意在小学阶段为孩子培养良好的学习习惯,提高孩子的学习兴趣!为将来打下一个良好的基础!