常言说慈母严父,而我的妈妈不仅有慈爱的一面,更多的是严厉。
妈妈对我管得非常严格,比如她不准我买垃圾食品,甚至不允许我吃别人送的垃圾食品;她要求我及时写完老师留的作业,如果我贪玩忘了时间,她会罚我在睡前写完,不管时间多晚,她都不通融;我写作业字迹潦草、做题粗心、爱哭,她居然因此让我写保证书;我偶尔不懂事,犯点儿小错,她会让我亲自向对方道歉,一点儿面子也不给;和小朋友在一起时,无论是比我大的,还是比我小的,她都要求我学让梨的孔融……有时,妈妈的严厉真让我难以接受!
有一次,家里来了客人,客人带来一个小妹妹。我们在一起玩时,妈妈让我照顾妹妹,让着妹妹,我欣然接受;分好吃的东西,妈妈让我学孔融让梨,把多的大的让给妹妹,我毫不犹豫地照做了;吃饭时,我拿自己常用的勺子,妹妹要,没办法,就给她了;我拿出自己最心爱的高脚杯喝饮料,这可是平时连我自己都不舍得用的杯子呀!它的造型特别美,好不容易可以在客人面前炫耀一下,妹妹又来要……这一天里,凡是我玩的用的东西,没有一样是她不要的。我有些恼火,但没敢表现出来,手里握着杯子就是不撒手。妈妈的老生常谈又来了,“宝宝,你是姐姐,应该让着妹妹……”接着又是孔融让梨的说教,我委屈地哭了,“我不做姐姐了!谁愿意当她的姐姐……”我生气地把杯子塞给妹妹,自己钻到厕所偷偷地哭起来。
妈妈招呼完客人,回头把我从厕所抱出来,她吻干了我脸上的泪水,和颜悦色地问,“是不是觉得做妈妈的女儿很委屈?”我没有说话。妈妈接着说,“你知道什么是‘行百步者半九十’吗?一百步,你已经走了九十步,差十步就到达目的地了,却因为累不再走下去,这跟没走有什么区别呢?半途而废多可惜啊!这一天里,你每一样事情都让着妹妹,都在以孔融为榜样,偏偏这件事就不能做到礼让,让这一件事就抹杀了宝宝在大家眼里的好印象,你不觉得可惜吗?这是不是‘行百步者半九十’呢?”妈妈总能为她的严厉讲出各种各样的道理来,总能讲得我哑口无言,心服口服。我也只好“举手投降”了。
这就是我那严厉得近似苛刻,严厉中又不乏慈爱的妈妈!