年三十过去了,在大年初一我和爸爸妈妈去了金华的外公外婆家,玩得很开心。因为是过年,家里有很多客人来,外公很辛苦,要烧很多菜,每天很少有休息的时间。到了初三的晚上,外公终于有空可以轻松一下了,我主动提出来和外公一起下中国象棋。我和外公先把家里的凳子搬过来合在一起,先把棋盘放在凳子上再放好象棋,然后我们就开始下起棋来。
我选了红色,外公是黑色,我先走炮想来个中间双炮叠将军,外公上马,我们就你一步我一步地走了起来,外公很开心。因为我刚学还很弱,棋子被外公吃光光,最后就剩一颗将军了。我当场哭了起来,外公安慰我说:“我们再来一盘,我让你两颗马。”“不行,两颗車。”我哭着对外公说,外公大笑着同意,这时候我破涕为笑了。我们又重新开始下了起来,这一次我下的比前一次好,有几步走得还不错,外公就笑呵呵的表扬了我。我就更加有信心下了!可是外公实在太厉害了,我又不知道该怎么走下一步了,还好爸爸及时走过来帮助我一起下,才勉强下赢了外公。虽然外公输了,他还是很开心,因为他是和他最喜爱的小外孙一起下的棋,心里感觉很快乐。
通过这件事我想到爷爷奶奶、外公外婆的年纪都大了,平时有空我就要多陪陪他们,和他们多打打电话,多聊聊天,这样他们就过得更加快乐了。