将筑英是一个爱子女,爱家庭,爱社会,爱人民的人。他从小就因家庭贫困,失学在家,他的父亲迫不得已离乡背井,家里的重担全落在了将筑英一个人的肩上。当时他才是个十几岁的孩子呀!看到这,我不禁一阵寒颤,我们这些十几岁的孩子又能干些什么?跟将筑英比起来,我们实在是太渺小了。况且,将筑英还在一边做家务,一边学习读书,他自学成才,终于考上了大学。
看了《将筑英》这本书后,我思绪万千,给了我很大的启发:不管家庭有多么的贫困,都不影响我们的学习。成才,不一定要在优越的条件下学习,不在优越的条件下读书,照样能成为祖国的栋梁,社会的人才,因为我相信沙滩上的每一个贝壳都是美丽而有价值的。
古今中外,哪一个成功人士,不是在逆境中煅炼自己的意志,(.)让自己成为一个有毅力、有胆量的人。就这样,我们遇到困难的才不会退缩,不会畏惧!