今天是星期日,我来到厨房看妈妈烧菜。今天的第一道菜是炸鸡翅。
妈妈先从冰箱里拿出鸡翅,再把鸡翅放进盆里用自来水冲洗干净,然后把鸡翅放进一个空碗里,接着倒入黄酒、酱油和炸鸡粉,并把鸡翅和配料搅拌均匀,以保证鸡翅的每个部位都沾上调料。
准备工作完成了,妈妈打开火,往锅里倒入花生油,接着放入几片生姜。妈妈说:生姜不仅可以去除鸡翅的腥味,还可以防止鸡翅粘锅。等油烧热了,她把鸡翅一个一个小心地放入锅里,带水的鸡翅碰上滚烫的油发出滋滋的声音,同时有油沫飞溅出来,我吓得躲到了妈妈身后,并叫着:妈妈小心点,别像上次一样又给油烫起泡来。妈妈这次沉着地避开油的飞沫,用筷子一个一个翻动着鸡翅。大约五分钟后,妈妈把火调小,又把鸡翅翻了一面。
鸡翅慢慢在锅里变成了金黄色,散发出一股香喷喷的气味,令人垂涎欲滴。终于鸡翅上桌了,我迫不及待地拿起筷子夹起一块放进嘴里,鸡翅外脆内嫩,炸得恰到好处,我吃得津津有味,不停地夸赞妈妈的高超厨艺。
看妈妈烧菜,感觉到妈妈每天烧菜给我吃,真的是不容易呀。我长大了也要学一手好厨艺,烧菜给妈妈吃。