国庆节那天上午,我们去了上海八音盒珍品陈列馆。
八音盒于1796年由瑞士人发明,有的是圆筒形的,有的是圆片形的。讲解员阿姨给我们演示了其中几台八音盒,我觉得它们发出的音乐非常动听。
最有趣的是有的八音盒上的人偶会画画、变魔术,令我十分惊讶。讲解员阿姨说只要拧动发条,人偶就会画出一幅漂亮的图画,画完后,还会在右下角写上自己的名字。虽然我没亲眼看到他是怎么画的,但是阿姨给我们看了他画的画,画得很逼真,我觉得这真不可思议。人偶变魔术就更神奇了。随着音乐的节奏,人偶一次次将手上的杯子移开,每一次移开后,都有不同颜色的珠子出现在桌子上,太好玩了。我想:制作这些八音盒的工匠一定花了不少时间。
今天的八音盒珍品陈列馆之行让我长了许多见识。