月4日是清明节,我和爷爷去坟地祭祖。
我最喜欢去祭祖,爷爷和我在去的途中,拿了一篮子东西。这些祭祖东西有:豆腐干,蜡烛,假钱,假花等等。
到了差不多5点左右,爷爷就匆忙把我从楼梯上叫下来,爷爷跟我说:“要去祭祖了,不要再玩了。”
到了河边之后,爷爷先把蜡烛插到泥土里,再放上一张报纸,就开始祭祖了。过了一会儿,祭祖祭好了,我和爷爷就吃了一点儿,吃好了一点儿后,就收拾好了,就走回了家。
到家之后,我问爷爷:为什么每一个清明节家家户户都要去祭祖呀?这个问题使我迷惑不解。爷爷告诉我,因为清明节是一个祭祖的节日。怪不得有一句诗句是:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
到了吃饭的时间,奶奶烧了许多菜,我又拜了拜祖先,然后就烧冥币。
我们忙了许久,终于忙好了。我就和爷爷、奶奶还有妈妈,就吃晚饭了。