从前,有一只猫和一只老鼠。老鼠十分聪明,每次都能猫口脱险。猫又恨又气,决心捉到那只老鼠。猫到处去找捕鼠高手指点,一年下来,积累了不少经验,杀死了数千只老鼠。猫觉得杀死这些老鼠易如反掌,那只老鼠一定也很好捉。
老鼠出来了,猫隐藏起来。老鼠到了猫的预计位置,猫一下子扑了出去。老鼠早料到猫会来这一招,撒腿就跑,不一会就跑到了洞里。猫思考了一晚上,终于记起了高人对它说的不要小看了那只老鼠的话。他凭经验,想了一个绝妙的办法。第二天,老鼠又出来了,猫扑了过去,并且,用防弹玻璃把老鼠洞口给堵住了。老鼠没有料到猫居然也聪明起来,惊慌失措,于是,只管往那些有洞或者有空隙的地方钻。其实,猫早已把那些地方都堵死了,这是那只老鼠万万没有想到的。老鼠实在没有地方躲藏了,只好跑。但是,老鼠始终没有猫跑得快,被猫追上给吃了。
猫得到了主人的表扬和奖赏。到这里来的老鼠,都被猫杀死了。从此,这里就被老鼠们说成了“老鼠墓地”。