清晨,天空瓦蓝瓦蓝的,金色的阳光透过薄雾照在大地上,使大地镀上了一层金光。今天是个不寻常的日子,妈妈带我去广州出差,在路上观看了一次罕见的日食。
路上,我好奇地问:“日食是什么?”妈妈告诉我:“日食是月球绕地球旋转到太阳和地球中间时,太阳、月球、地球三者排成一条直线,月球挡住了太阳,月球身后的黑影正好落到地球上,这时就会形成‘日食’现象。”
上午八点十分,我带上墨镜,不时透过深灰色的车窗看着太阳。太阳依然是圆乎乎的。他睁大了眼睛,好像对我说:“我不是好端端的吗?老看着我干什么?”也许是说了这句不中听的话惹恼了谁,突然,他的脸像给谁舔了一小口,还渐渐侵蚀进去,太阳不圆了。
“妈妈快看,日食开始了!”我大声地喊着。太阳的缺口越来越大,越来越深。慢慢地变成了小船,又变成了香蕉,变成了弯弯的镰刀。太阳的脸越来越瘦,越来越小,连镰刀也不像了,只剩下一丝银钩。这时的太阳虽仍是那么光辉、灿烂,而我心里却不知为何隐隐地感觉到有点难受。
不久,月亮把吞进肚里的太阳一丝丝吐了出来,镰刀、小船、鸡蛋……太阳渐渐地复原了。这时的天空仿佛更高,更蓝,更美丽了,我豁然开朗。