苍蝇是声名狼籍的“逐臭之夫”,到处危害人们的健康。人们恨透了它,想尽一切办法来消灭它。
一次我把醋、糖液和敌百虫拌和的鱼肚肠,放置在垃圾箱旁。不一会儿,苍蝇蜂拥而至,争先恐后地飞来了。最后一只只粘倒在鱼肠上。我这一举动得到了周围居民的赞扬,从而也增添了我研究苍蝇的兴趣。我想,科学家有变废为宝的本领,那么,我也要使苍蝇变害为益。
在初春季节,我把挖来的黑色蝇蛹和泥土拌在一起,放在有气孔的玻璃箱内。过了几个星期,再去看它们时,里面已经有许多嫩苍蝇了。再看看那些蛹,上面有了个洞,原来嫩苍蝇是从这里破壳而出的。看着这些生命,我突然想到妈妈曾经对我说过,过去,苏州生产的驰名中外的小孩吃的“八珍糕”,其中的原料之一,就是酱蛆。“八珍糕”能起健脾消食的作用。它含有丰富的蛋白质,所以成了儿童食品的紧俏品。现在有些个体户繁殖北京无菌家蝇,用蝇蛆代替蛆划喂养牛蛙,成本低利润高,可灵呢!
一天,当我将鱼肠送进蝇箱时,开始苍蝇惊得乱飞,随后则一拥而上争着抢食。可是,使我奇怪的是,其中一只苍蝇并不前去“赴宴”,却缩在角落里,这是什么原因呢?当我用带钻性的镊子将它粘夹出来,放在鱼肠上,它立刻贪婪地吮吸起来。我又感到奇怪,为什么它在食物旁不飞去吃,非要将它弄到食物上才肯吃呢?于是我又夹出一只蝇,在放大镜下,我仔细地对两只苍蝇进行对比鉴别,发现原先那个苍蝇脑袋上一对触角没了。噢,对了,前天一只苍蝇的触角从气孔中探出,我正在剪指甲,出于好奇,我用剪刀“嚓”地将其触角剪去。这只苍蝇乱飞了一阵后,便平静下来,缩在角落里,会不会就是这只呢?如果是,那么触角有可能是它的“鼻子”。为了证实这个结论,我将另一只苍蝇的触角也剪去。果然,它也不飞去吃食了,我高兴得跳了起来,原来苍蝇的奔子就是它的触角。
我在《苍蝇与航天》一文中看到了苍蝇的嗅觉器官是触角,进一步证实了我实验的结论,井知道苍蝇身上有许多感觉毛。原来苍蝇吃食前接触食物是让感觉毛试探食物是否可食。科学家根据苍蝇嗅觉器官制成了十分灵敏的小型气体分析仪,这种仪器已用于肮天飞机、潜水艇、矿井,用它来分辨异样气体。
为了证实感觉毛的作用,我又做了个实验。在一只苍蝇身上滴了一滴“万能胶”,使它的一部分感觉毛不起作用,然后放回蝇箱。苍蝇飞向食物后,果真不立刻吮吸,这大概是一部分感觉毛发挥不了作用,造成感觉器官迟钝的缘故吧!
通过一段时间的观察与实验我初步了解了一些苍蝇的习性。我想苍蝇身上有那么多病菌,它为什么不生病?莫非苍蝇是个“抗菌体”?我们要研究苍蝇顽强的抗菌能力,从而提炼一种抗菌素,使苍蝇成为廉价的“药源”,为人民的健康服务;利用苍蝇的感觉毛做家用自动恒温墙板,调节室内空气利用苍蝇的触角的灵敏性做防止煤气管漏气的报髻器,防止煤气中毒……总之,要使苍蝇变害为益,为人类服务。