每个妈妈在教育自己的孩子时,都自有一套不成文的规定,比如奖励、批评、责罚、打骂等,我妈妈也不例外,但她的方法真是与众不同。
每当我考试出现失误,或是某个时段的知识掌握得不牢固时,妈妈从不多说什么,而是拿出她的“法宝”——另一套和我正在使用的一模一样的教科书,仔细翻阅查找,寻出根源,然后认真地给我讲解,直至我恍然大悟。
妈妈是个喜欢自讨苦吃的人。工作之余,便捧起她的“课本”,一丝不苟地研读,恨不得把知识都吞进肚子里,她不怕同事看到笑她,而是说,她在重新长大。 每天晚上回家,妈妈总会和我讨论题,不仅掌握我的学习进度,而且也了解了我的弱势是什么,然后认真帮我分析。 放学回家,常会见到摊在桌上的语文、数学、英语课本,于是我的脑海中便会浮现出妈妈刻苦攻读的情形。 妈妈的刻苦也改变了我,每当学习遇到困难或是累了想偷懒时,一想起妈妈,浑身就有了无穷的力量……
一次,那是要期末考试的时候,我要做卷子复习,刚做几道,感觉很累,不想做了,想跟妈妈说休息一会儿,来到妈妈身旁,看见妈妈忙碌的样子,想了想,又坐在了书桌前继续复习……我的成绩,自然不必说,有妈妈鼎力相助,每次都是名列前茅。
在我成长的路上,有妈妈的“法宝”一路相随,真是风雨无阻。妈妈的“法宝”,就像如来佛祖的五指山一样收放自如,任凭我这只不安分的小猴上窜下跳。妈妈呀,您的“法宝”真是法力无边呀!