一条名叫乐乐的美丽小鱼,生活在一条清澈透亮的小河里。白天,她和爸爸妈妈一起追逐嬉戏;晚上,就躺在小河温暖的怀抱里做着甜甜的梦。
突然有一天,小鱼乐乐的妈妈病倒了,紧接着爸爸也病倒了。“这是怎么回事呢?”乐乐闷闷不乐地想。
又过了几天,河水变得越来越浑浊。清凌凌的河水变成了土黄色,散发着阵阵刺鼻的臭味儿。鱼儿家族个个神色紧张,一匕速逃窜。乐乐的同学思思跑过她的身边,大声喊道:“乐乐,快逃走吧,再晚就来不及了!”说完就跑得无影无踪了。乐乐想:“对!赶快告诉爸爸妈妈搬家。”
他们游啊游,从四川一直游到云南,途中碰到了一条叫丽杰的小鱼,还和他交上了朋友。丽杰说:“乐乐,再往前游十公里就是我们的新家园了,那儿的湖水真静啊,静得像一面镜子;湖水真绿啊,绿得像一块无瑕的翡翠;湖水真清啊,清得能映出青山、蓝天、白云。山围着水,水绕着山,是个山青水秀、风景如画的好地方。”小鱼乐乐一听,更加起劲了,奋力向前游。终于,他们找到了这个美丽清澈的湖。一打听,原来这个湖叫沪沽湖,一点也没有受污染。
从此,小鱼乐乐就在沪沽湖快乐地生活着。
亲爱的人们,乐乐为什么要搬家呢?