今天,我和妈妈一起来到外婆家,一到外婆家,我就看见一盆仙人球,走近一看,这个仙人球是红色的,而且张在一只绿色的仙人掌上,更有趣的是,仙人球周围还张着十个小仙人球,外婆说:“这叫十个小兄弟。”我觉得十分可爱就摸来摸去,一不小心,仙人球连根拔起了。外公过来一看:咦,根怎么拔出来了?我低着头说:“我不是故意的。”外公没有责怪我,只见外公先把盆里的土倒出一半,我仔细一看原来是沙子,怪不得容易连根拔起。接着外公把仙人球的根埋进沙里,用余下的一半倒入盆里,最后浇了少量的水。外公一边忙着一边说:“仙人球喜欢沙土,因为它本身可以储存水分,如果用其他的土攘它的根就会烂掉。你还知道吗?仙人球的生命力很强。有一次,我看到它身体软绵绵的,皮也皱了,耷拉着,抱着试一试的心情,给它浇了点水,嘿,不到一天,仙人球又将腰板挺直了,又有精神了。
听了外公的话,我更爱仙人球了,尤其是它顽强的生命力。