上课了,老师走进来说:“今天我们来猜字谜,大家可要竖着耳朵听好咯!”“好哇!”全班同学异口同声地喊道。
“听好了:画时圆,写时方;冬时短,夏时长。”
“这个……”,同学们想了好久,一个同学突然站起来说:“是‘日’!”
“没错,就是‘日’。大家猜到了吗?”
“哦,原来是‘日’啊!”讲台下面,大家议论纷纷。
“继续猜:千字头,木字腰,太阳出来从下照,人人都说味道好。”
“是‘香’,香味的‘香’!”
我听了,自言自语地说:“哦,原来是这个‘香’呀,我怎么就没猜到呢?还是等下一题吧!”
“听题了:一点一横长,两点一横长,你若猜不出,站着想一想。”全班沉默了好一会儿,我立即举手:“是‘立’!”
“答对了!”我美滋滋地坐了下去,脸上挂着笑容,心里就像吃了蜜一样甜。
“两棵大树。”“林!”
“一根木头靠土堆。”“杜!”
“一人站在树边上。”“休!”
同学踊跃举手,现场气氛热烈,眼看就要进入白热化的阶段了,这时,“叮铃铃!”下课了。同学们的激动心情久久不能平静,都觉得这节课格外的短,都还想继续这个精彩而特别的猜字谜课。
猜字谜,真好玩!虽然我们只上了这么短短的一节课,却让我们体验了无穷的乐趣,领略了中国汉字的神奇!