我喜欢菊花,但不希望看到“菊花须插满头归”的场面。太热闹,铺陈,反而少了“花之隐者”的风骨。
“山蕰玉而辉”。每一种花都有其天成的灵性,隐藏在花一心深处。你不亲近她,爱她,是无法感受到她的意蕴的。所以,多情苏东坡才“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,这里是深深的爱花、惜花之情,只有多情敏一感的诗心,才能触一摸。
我却是欣赏这一种,小小的野菊花,满山遍野,占尽山崖。尤其在夕陽下,与太陽的金色打成一片,金光灿灿,整个幽暗的山谷回光返照,好象置身在海龙王的金殿中。各种宝气散溢,千百盏灯,灯灯不碍,倍显其明。
想不到,谦隐的野菊花也有如此辉煌的贵气!而且是毫不吝啬地显现在无人光顾的山谷。常理来说,长在山中,当有一股山野之气,夹一着些出尘道士般的清瘠!
其实,菊花还有一种心态是我最喜欢的,那就是她有一颗漂泊浪子的心,天涯处处可以看到她的芳踪。一种随遇而安的入俗,哪里都可以安家。一种惯有的无争退隐,总是淡淡的清香,伴随着潺一潺半溶半结的冰水。不媚俗,有着自己的立身原则,那就是好静,喜欢在无人留意的地方让人感动惊奇。她不想让人惊奇,只是人自己觉得惊奇而已。