启蒙之中
我常常思念着我的数学老师。是她们,在我的心中撒下了数学的种子,教导我:在做数学题时,要仔细,不要马虎,不然考不好,成绩也会下降的。这几年过去了,他们的话还深深地刻在我的心中,永不忘却!
亲切的启蒙
我在读小学一年级的时候,我上的第一节数学晚自习。徐老师穿着宽大的衣服和牛仔裤,踏着铃声走了进来。她那悦耳的声音立马响彻在我的耳边:“今天晚上,我们先讲新课,再做关于新课的的习题,可以吗?”我们笑着,齐刷刷地点了点头。我们开始了这一次的“路程”。我们一看文件,便惊呆了,这种背景是那么的卡哇依。我们突然兴奋了起来,当我把五种题的答案给徐老师看,老师改出来,我错了3道题。我欲哭无泪,徐老师看了,马上蹲在我的身旁,拿着我的错题,细心地说:“你看,这题41+59,你是等于91。说明你在计算时,没有用草稿纸,以后像这样两位数加两位数的算式,要用上草稿纸……”老师那亲切的话语让我的心立刻温暖了起来。在徐老师的帮助下,我订正好了这3道错题。
严厉的教育
我在读五年级的时候,,我们的数学老师是孙老师了。一天我们坐在教室里,听着孙老师的教导。可我们当做错了题时,孙老师就会生气地说:“这么简单的题也会做错的,你是不是上课没认真听啊!”我顿时眼泪就夺眶而出。我摸摸眼泪,低着头把错题做好了。这时,孙老师走道讲台前,怒发冲冠地说:“以后解决问题要写对应式,等量关系式不用写。”我可气坏了,做题目就做题目,干吗还要写对应式,麻不麻烦呀。可是在孙老师严厉的话语后,我还是无所谓地做作业。我把作业交上去,一改孙老师立刻又换了一个面孔,怒气冲冲地说:“这道题你不会做吗?你上课又没认真听啊!”我低着头,任孙老师“打骂”。孙老师这严厉的话语,让我的数学成绩不断地提升。
这两个老师,一个是亲切的话语让我提升,一个是用严厉的话语让我的成绩提升。我会想起老师们的话语,这就犹如一颗种子播种在我的心田里,让它开花结果,让我永记在心中!