卉昕,也许你会很惊讶,我会对你说这样的一番话:“不要因为你的外表难看而自卑。”
我们俩是一对影影不离的好朋友,有开心的事情一起分享,有伤心的事互相安慰。你曾无数次感慨地对我说:“你呀,可真白!看我长得又黑又瘦,我和你简直是天地之别,就像弹弓打飞机——差得远,可我一出娘胎就这样,怎么洗也不白!我扁脸,浓眉大眼,鼻子像个小南瓜,一双小小的眼睛,小得只能看到一条缝……我这副难看的模样,令我感到像猫儿抓心——难受。你那泉水般纯净的大眼睛镶上了一圈乌黑闪亮的长睫毛,美丽极了!多么令人羡慕呀!”
我知道你之所以这么自卑是因为同学们都嘲笑你——说你长得难看,他们给你起了一个外号——猪八戒,你每次都是锅灶上天——气崩了,而他们就像滚水泡米花——开心,你心里面的难受说不出来,就像哑巴吃黄连——有苦说不出。作为你的好朋友,我想对你说,他们取笑别人的长相,做法是错误的,你没有必要拿别人的错误惩罚自己,你这样整天哎声叹气,心情不好,是不利于身体的。外貌美不代表一切,心灵美最重要,你的心灵就像金子般美。
记得有一次“六一”儿童节庆祝会上,有的同学不小心把水和饮料洒在地面,同学们玩得太高兴了,谁也没留意,你害怕由于地面湿滑,同学做游戏容易跌倒,你轻轻地站起来,就像猫儿洞口等老鼠——不动声色,拿起拖把将地面的水拖干,你的每一个动作都是那么轻盈,好像生怕会因一点儿响声而把同学们高涨的兴致给扰乱了,我把这一切都看在眼里。你还经常帮助你的邻居黄爷爷取牛奶,暑假有空还帮助忙不过来的张阿姨看管孩子……这不是心灵美的吗?
卉昕,请听我说:“面对长相你可以有一万个理由用自爱代替自卑。因为在这个世界上,你是独一无二的,就像天下树叶没有两片是一样的,人间没有一个人和你长得一模一样,人类正是因为不同而美丽,世界更是由于不同而精彩。无论你长成什么样,都是爸爸妈妈送给你的礼物。你要接纳他,爱护它,喜欢它。只有你喜欢了自己,别人才会喜欢你;只有你接纳自己,别人才会接纳你。”我说这番话希望能解开你的心结,希望你能尽快快乐起来,做一个快乐的阳光女孩!