美丽的森林里住着一大群动物,其中有一只可爱、漂亮的小白猫,它是一只被主人抛弃的小白猫,虽然它学会了找东西吃,但它骄傲吝啬的本性却没有改变。
一天,咪咪在森林里的池塘里洗脸,认识了一个好朋友——一只洁白的小天鹅,小天鹅的名字叫柔柔。咪咪邀请柔柔到自己家做客。柔柔来了,它俩高高兴兴地玩了一上午。到了中午,咪咪忙前忙后张罗了半天,准备了一桌丰盛的饭菜。开饭了,咪咪端上了一盆汤,这可是咪咪最喜欢的食物了。咪咪吃饭慢条斯里的,它担心柔柔多喝了汤,因为这汤中有许多小鱼块,所以就将汤分成两份,自己的一份多些,柔柔的那一份却少得可怜。柔柔喝了几小口就没有了,而咪咪吃了半天,碗里还有很多。柔柔想说咪咪几句,但转念一想,这是咪咪的饭菜,还是不说为好,皱着眉头走了。
动物们上咪咪家做客都受到了同样的待遇,于是,大家都知道咪咪很吝啬。
咪咪走在大路上时,有很多动物都在背后议论它。还有一些调皮的小动物,边跑边喊:“快跑呀,吝啬鬼来了!”咪咪羞得满脸通红。
于是,咪咪白天不敢出门,只好躲在家里睡觉。晚上才出去找食物。