今天,高老师说给我们介绍一个小嘉宾。教室里像炸开了锅,大家迫不及待地想知道小嘉宾是谁,高老师说:“是鸡蛋。”
高老师把鸡蛋放在手心上,她说:“看谁用一只手努力地把鸡蛋捏碎。”话音刚落,大家把手举得高高的,高老师说:“我给大家示范一下。”高老师用了九牛二虎之力,可是鸡蛋还是纹丝不动。大家说高老师是假用力。
高老师说:“请一个小女生上来握。”她自信满满大摇大摆地走上台把鸡蛋放手掌上,使出了全身的 力气,可是鸡蛋还是安然无恙。大家不服气,高老师让一位男生上台,他胸有成竹地走上去,可是男生也不行。大家说:“叫一名大力士。”大力士瞪大眼睛,咬紧牙关,可是鸡蛋也没有碎。
高老师说:“我要还鸡蛋一个清白。”高老师拿起一口碗,把鸡蛋敲碎,蛋白流了出来。大家疑惑不解地想知道原因了。
握鸡蛋时,手掌把力气平均分散了,达不到使鸡蛋壳破碎的力量。力量集中在蛋壳的一个点上,所以鸡蛋会破。
鸡蛋真神奇啊!