小学生春节的作文600字
我的家乡在广西玉林市,这是一个比较热闹的小城市。在家乡的民间传统节日中,最受重视的最热闹的要算春节了。
玉林人过春节习惯叫做过年。一年一度的春节,人们非常重视,各家各户早就忙着筹办各种年货,卖年画、春联、鞭炮的生意特别兴隆。除夕中午,各家各户都贴上了大红的对联和各式各样的门神,大多是为祈求吉庆,赞美春光。远方的游子回来了,在外地工作的亲人们回来了。
除夕之夜,全家团圆,通宵不寐,灯火通明,全家人高高兴兴地吃了一餐团圆饭后,叙旧话新,互相鼓励,祝贺来年有个良好的开端,这叫“守岁”。中央电视台的春节晚会,力“守岁”的人们献上了欢歌笑语。
大年初一的早晨,男女老少都穿上了最漂亮的衣服。在震耳欲聋的爆竹声中拜年就开始了。小孩子们给大人恭喜,大人给小孩赏钱,淳厚的人情味令人感动。这天早晨一般是不做米饭吃的,专门煮长条的米粉或长寿面吃,意味着富贵长寿;午餐多吃去年留下的;日饭菜,意思是去年有余,来年更丰裕。每家每户的桌上都摆着家乡的特产:柑、橙、袖子和香蕉等水果,还有米花、白散、苏角、茶泡、馓子……应有尽有,任人品尝。
春节早晨,传统的舞狮活动也开始了。双双大红大绿的狮子出现在街头巷尾,向各家各户拜贺新年。各家各户把大红包挂在门楼上,于是不断出现“双狮”抢红包,“双狮”叠罗汉等精彩的场面。热闹的舞狮活动为新春佳节增添了浓郁的欢乐气氛。
朋友互访、亲戚往来等串门活动,也是春节的主要内容。从初二开始持续到元宵节,大街小巷、乡村小道到处可见男女老少三五成群,拿着礼物到亲戚家去,共叙友情,商谈一年大计。
家乡的春节风俗,真是趣味盎然。