我的表弟是一个既顽皮又爱动脑筋的孩子。有一件事,使我记忆犹新。
一天中午,妈妈在厨房里做饭,表弟躺在沙发上看画报,我回到家,妈妈说:“张荟,你没事儿,帮我把这碗青豆里的沙子挑出来。”我觉得挺新鲜,便挑了起来。我想一拉一拉地把豆挑出来,沙子留下扔了就行了。于是我认真地挑着好豆,过了好丰天,才挑出一把豆子。我有些不衬烦了,表弟看见我愁局苦脸的样子问;“妞妞,怎么啦?"我不衬烦地说:“挑豆里的沙子可真难,丰天才挑出一把。”表弟听了以后神秘地眨了眨眼说:“让我忽个办法。”他一边盘腿坐在沙发上,学着“一休”的样子,眼睛一闭,用手指蘸着唾沫,在头顶上画着团圈,看他那个样子,我哈哈大笑,怨:样于挺像“一休”,看你能不能真像“一休”那样聪明,想出挑沙子的好办法。忽然,他眼晴一睁,从沙发上跳下来说:“有了!”我焦急地说:“什么好办法?”“你的纱巾呢?给我。”我望着他那充满信心的眼睛,把纱巾给他,好奇地跟着他,挑沙子要纱巾干什么?只见他搬来一个小方凳子,他把我的妙巾平铺在凳子面上,接看把碗里的豆子倒一点在凳子上,然后稍徽把凳子平稳地晃几下,再一歪。光溜溜的青豆都滚到了凳子旁边的盆里了,纱巾上留下了一点坏豆子和沙子。表弟把妙巾裹起来在段其上抖掉沙于,再平铺在莞于土,再倒豆子……就这样,一碗豆于不一会就挑出来了。我问表弟怎么忽出来的?他说:“豆子是圆的,可以滚动。沙子石头坏豆子有棱角,又沉,摇凳子、歪凳子,青豆会滚下来。而沙子什么的就留下了挂在纱巾上。我自言自语地说:“我怎么就没想到呢?”表弟得意洋洋地说:“怎么样,你行吗?”我不好意思地说:“就你好。”表弟做了个鬼脸怪腔怪调地说:“遇事要多动脑筋嘛!”
我的表弟就是这么一个顽皮,爱动脑筋的孩子。我很佩服他。