你们猜,我最喜欢什么?我呀,最喜欢爸爸从宜兴带来的那套精致的十二生肖瓷像。
这十二生肖瓷像是爸爸出差带回来的。当时他没有告诉我是什么东西,只说是送给我的礼物。
于是我便猜起来,一会儿说是巧克力,一会儿说是连衣裙。可猜来猜去怎么也猜不着,只好央求爸爸告诉我。只见他将桌子上的盒子打开,盒子里面有十二种陶瓷做成的动物。十二生肖瓷像!我兴奋极了,又是蹦,又是跳,又是唱,又是笑,简直高兴得不知怎么办好。这十二种动物个个造型逼真,颜色鲜艳,典雅大方,栩栩如生。
我可喜欢它们呢。
你看,那鼠,鬼鬼祟祟;牛,老实憨厚;虎,威风凛凛;兔,小巧玲珑,摇头摆尾;蛇,狡猾奸诈;马,奔跑如飞;羊,温柔可亲;猴,神气活现;鸡,昂首高歌;狗,蹲坐如神;猪,又肥又胖。瞧,这十二种动物活灵活现地展现在我的眼前。
我喜欢十二生肖中的兔子,因为我和妈妈都是属免的,我的外公也属免。因此,我对小兔子产生了特殊的感情。你瞧!它大大的脑袋上嵌着两颗宝石般的眼睛。小鼻子不怎么清楚,一张“八”字嘴红得好似涂了口红。尾巴看不见,四条小腿短短的,就像四个小棉桃,有趣极了!身上白得像披上了一件用雪花儿织成的白袍,好漂亮呀!
“鼠比牛小许多倍,它为什么还排在最前面呢?我经常问爸爸。爸爸没有直接口答,给我讲了一个故事:在一个古老的森林里,有鼠、牛等十二种动物。有一次,森林里的动物们比大小,大家都说牛最大,只有老鼠闹着要比一比。于是,它们俩就来到大街上,别的动物都纷纷躲起来观看。俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”老鼠刚过街,人们就拿起棍棒喊道:“打老鼠。”老鼠回到森林里说:“怎么样?人们都说打(大)老鼠吧!”动物们没话说,只得让它排在最前面。啊,想不到还有这么一个有趣的故事呀!
这些工艺品不仅美丽,而且给我的生活增添了无穷的乐趣。现在,它们又成为我生活中不可缺少的朋友了。