今天在南京玩的第三天,我们准备去南京长江大桥。
汽车还没到,很远就看到了一座很高很高的桥。等到了大桥下面感觉长江大桥可真的是又高又大啊。我们做电梯从桥墩里面往上直接到了桥上,两座高大的工农兵塑像左右挺立。塑像后面,耸立着两个巍峨的桥头堡,顶端的一面面红旗,映着阳光,艳丽夺目。正桥笔直的公路上,一对对玉兰花灯柱,像等候检阅的仪仗队,站得整整齐齐。
从桥头堡上看长江大桥可真长呀,像一条巨龙卧在江面上。爸爸说铁路桥长就有6772米,公路桥长4588米呀。长江大桥可真宽呀,可同时并行4辆大卡车。长江大桥可真高呀,分为上下两层,上面是公路桥,可以走汽车和行人,下面是铁路桥,可以让两列火车同时对开。长江大桥上的车和人真多呀,汽车一辆接着一辆,像流不完的水,火车每隔几分钟就有一趟经过。
我手扶着桥栏杆,站在大桥上,眺望江面,江上的轮船像一叶叶扁舟,随着波浪时起时伏,侧耳倾听,一列列火车鸣着汽笛,从脚下呼啸而过。
耳听为虚,眼见为实,今天我终于看见闻名天下的南京长江大桥了!南京长江大桥是我们中国人的骄傲,它是长江上第一座完全由中国设计、建造及采用国产材料的双层式铁路、公路两用桥。