这里是一座富含历史文化的城市,这里是一个风景如画的园林,这里是一座文化古镇,这就是我的第二故乡——南京。
“踞虎盘龙,白下风云收眼底,观天坐地,银河星月纳胸间”这首诗词赞美的就是南京的紫金山。五年前我第一次登上紫金山,那时正好赶上日落,太阳慢慢的向下移动,把周围的云彩染上了红色、金色的光辉,像极了画家的调色板,向山脚下望去,世界上的一切都仿佛缩小了许多,夕阳西斜不一会儿,太阳就只剩下了小半边脸,天色也渐渐暗淡下来。
“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”没错,这就是玄武湖。清晨万物还未苏醒,天空泛着鱼肚白,玄武湖水真清啊!仿佛一面镜子,将岸上的事物倒映在水中。玄武湖的水真美呀,前一秒还是风平浪静,下一秒就波涛汹涌如同千军万马,久久不能平息。玄武湖的水真热闹啊!小鱼在水中遨游,水草在水中摇摆。
“金鼓偃奇兵,坚壁曾教摧敌胆;沧桑遗胜迹崇垣犹得见宏观。”每次站在中华门城堡上,都会有一种当大将军的感觉。
南京这座文明之城养育了世世代代,质朴、善良、聪明的南京人,我们要珍惜当下,过好每一天。