许多的东西表面上看来很难,令人一筹莫展,也许只要我们从不同的角度去思考问题就会迎刃而解。但是往往随着人们的年龄的增长,思维就便的局限性了。这种局限性从很多方面都能体现出来。
就在前一阵子吧,学习等腰三角形的性质以及判定,晚上我在家做习题,哪个图画的真的很复杂,题中给出的条件也是东一个西一个,跟本联系不起来,这个题目大概是我上学以来花的时间最长的题目了吧。我用尽了我能想到的各种办法,什么“三角形全等”,“三角形相似”,“平行四边形的性质”等等,可是最后桌子上留下了一大堆的草纸,作业本上却空空如野。我有些灰心了,扔了笔,盯着书本发呆。我姐看见了着情景,很想帮我看一看却没有什么信心,但终究还是开始做题了。我看着她心理想:她嫩能做出来吗?她的数学成绩一直比我差,可是不到三分钟,她就做出来了。她说:“喂,这么简单的题目你怎么想不出来呢。”这回我大跌眼镜,这题被她一做,真的很简单。我看我真是思维定势了吧。
我总喜欢将人分类,而且按照自己的意愿对待不同的人。但我却从来把自己归到任何一类中去,喜欢带着自己的主观,有时甚至是天真的想法与人交流,很少从别人的角度来分析自己言行。有时候摒弃传统的思维方法,可以让人耳目一新。但是想要摆脱思维定势并不简单,我看过书上说过的创造力和想象力,随着受教育的时间变长逐渐被抹杀。比如:黑板上有一个小点,老师问这是什么,幼儿园的孩子说是小虫,是芝麻,是是是,是蚂蚁……大学生却说是小数点再不敢想其他的了。其实很简单,以童心对待世界,让青春存在每个人的心里,以独特新奇的眼光看周围的每一件事情,就可以从局限的思维圈子里走出来,欣赏到别人无法欣赏到的美丽景物,让人生变的精彩。