怀化市洪江区中山路小学六甲班龙卓
奶奶家的乡间小路变成了宽敞的水泥路,银灰色的,好漂亮!路变宽了也变干净了,几辆车并排开都还能走几个人,奶奶家的路。时尚的女人穿着高跟鞋从这走过,哒哒哒哒……挑水的伯伯从这走过,扁担咯吱咯吱……路旁的小水滴从山上滴下来,滴答滴答……种种声音混在一起,形成了一首美妙的乡间小曲。爷爷奶奶笑了,邻居王阿婆笑了,连村口的那条小溪也笑了,天天唱着愉快的歌儿流向远方。
记得还是我很小的时候,每次都不肯去奶奶家,因为那条路呀,实在是太难走了,不单是路太窄了,而且四周的茅草高过了头顶,很难行走,若是碰到了下雨天那就更倒霉了,不是脚粘满了泥就是裤子溅满了水,走到奶奶家,我准会变成“小泥人” 。所以每次去奶奶家总要爸爸做我的工作。现在路宽了,还不到放假,我的心就早已飞到了奶奶家。
记得两年前村里还没有修路的时候,那一年,奶奶家的橘子丰收了。从山脚向上望去,我呆了“真美呀!”。满山黄黄地,一个个橘子就像小灯笼,笑啊、望啊!因为没有通车,爷爷奶奶只能每天担着橘子上街去卖,辛苦极了,豆粒般大的汗珠吧嗒吧嗒地滴下。一天一担,一天一担。结果好多橘子都烂在了山上,造成了很大的损失,奶奶伤心地流下了眼泪,爷爷说:“唉!要是有条好的路就好了。”
如今路修好了,村里到处都通车了,村里的农民伯伯每天都开着拖拉机把自己种的农作物拉到城里去卖,看着自己的辛勤劳动换来了巨大的财富,农民伯伯高兴得脸上乐开了花!你看,奶奶家的房子以前是木头做的,,现在变成了漂亮的楼房,外面还贴上了闪闪发亮的瓷砖。如今家里安装了有线电视、电话,爷爷还配上了手机,随时都可以和我们联系。不只奶奶家是这样,邻居的叔叔也是这样,还正盘算着买汽车呢!
哈哈哈!哈哈哈!这条路上每天都笑声不断……