小学生活作文
在濮家小学六(3)班的教室里,传出一阵阵你问我答的声音。啊,原来正在开一场别开生面的辩论赛。辩论赛的主题是:人要讲诚信还是需要善意的谎言。我呢,是反方的二辩手。
随着铃声的响起,“著名”主持人马锦涛宣布辩论赛开始。首先是双方的啦啦队表演助威。正方的小品讲的是一个小偷偷钱的故事,十分好笑,而反方讲的是一个飞机坠机的故事,令我们十分感动。
然后,进入了辩论赛。先由正方一辩王语优陈述正方观点,认为做人不应该撒慌,而应该讲诚信。她认为,生活中如果充满谎言,那么就会使世界充满黑暗,所以应该诚信。而我方一辩柯鹭凯说:在生活中可以适当地加入一些善意的谎言,这样才能使世界充满和谐和安宁。
接着,正方雷雅静向我方的潘家山抛出一招杀手锏,连珠带炮地提问,但潘家山似乎有挡箭牌,一副胸有成竹的样子,面对正方的问题从容不迫地回答,看来雷雅静失策了。双方你来我往,好不热闹。后来,我发现王语优一副心不在焉的样子,于是就急中生智,想到一个好的事例,料想她肯定回答不出我的提问,于是,我就立马叫她回答。果然不出我所料,她站了半天,也没支吾出一个字。我立即说出了第二个问题,看来正方快输了。
本来王语优根本辩不过我,当我正讲到兴头上,可马锦涛却说时间到了,这轮我没有得分,有点可惜。
接下来是一个最有趣的环节,是自由辩论,我方马钟杰本来想先发制人,但正方郑子昊却先口若悬河地说起来,还说吕布三次杀父,还好我方潘家山机智答辩,成功地回答了郑子昊的问题,这让我们对士气大增。但郑子昊也很顽固,说违背了诚信。我正在想这又不是谎言,有什么关系呢?潘家山发挥得很好,说郑子昊跑题,而且也与谎言无关。哈,我们高兴极了。马上,正方的雷雅静又接过了话题,就这样,你一言我一语地辩论起来……
最后是一个总结的环节,双方都说得很精彩。
激辩的时刻和美好时光一样总是很短暂,这次辩论会给我留下了深刻的印象,也意识到我们生活中应该有诚信,当然也会有善意谎言的存在,这样才能使生活更美好。