一阵阵晚风拂过我的脸颊,抬起头,仰望星空,看着繁星连成一幅美丽的图画。表弟在不远处的草坪上玩耍着,汗水浸湿了衣服,那纯真又甜美的笑,让我看到了好似也回到了小时候。
“这笑容我好似在哪儿看见过似的,什么时候,我曾……”鸟儿还在枝头唱着歌,月光朦朦胧胧的,我坐在空荡荡的教室里回忆小学时的事情。
严闭的心幕,慢慢地拉开了,涌出了几个月的一个印象——拔河刚刚取得了胜利的我们在放声欢呼,同学们开心得合不拢嘴,在大棚底下,同学们乐此不疲地谈论着拔河时的趣事,汗如雨下。阳光透过大棚照在同学们的脸上,在光的衬托下,那笑容变得更加灿烂了,在那一瞬间,他们的笑脸仿佛定格住了。我走在他们之间,观赏着美丽的“风景”,不经意间露出了笑容。
“这笑容又好似在哪儿看见过似的!”我轻轻地闭上眼睛,在脑海里回忆着。
又显出一重心幕来,也慢慢地拉开了,涌出两年前的一个印象——回家路。一位素不相识的老人的塑料袋破了一个洞,一个红彤彤的西红柿跑了出来,我立刻上前提醒道:“奶奶您的菜掉了!”奶奶回头一看,捡回了西红柿,连声说道:“谢谢你,小朋友!”奶奶满是皱纹的脸上,露出了感激又慈祥的微笑。
这些笑容丝丝缕缕地重合起来,成了我美好的回忆和宝贵的人生财富。