“早莺争暖树,新燕朱啄妮”,那时的春,春天的歌,歌声中的我们。
——题记
小妮是儿时在奶奶家认识的,和我一般大……
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”这是小妮唯一会唱的歌,一到春天,村里到处都能听见这歌儿。也是这首歌,让我们相识,相知。一起唱着歌,唱歌摇起小花布裙,唱着歌到河边洗脚,唱着歌偷黄瓜,放风筝……
我爱吃甜甜儿(水果),小你家种了田田儿,我说熟了时咱们一起吃,他满口答应了约定的日子到了,我欢喜的奔向她家,眼前的一幕是我脸上的校被抹光:小妮正和弟弟吃甜甜,那我……泪水霎时涌了上来,我飞也似的离开了,任凭小妮不断被的呼唤。
那天下午,下了大雨,和我的泪水交融着,或是也与门外”道歉”的小妮的泪水交融着……
后来听姑妈说,小妮病了,过意不去的我扣开了她家的门,脚刚进门,就见小妮奔了出来,面容苍白,眼里却闪着光,以下将我紧紧荣在怀里。那么温暖,对她的怨恨一下子减了许多。她拉紧我的,“看”我看到一茶缸的田田儿,新鲜的冒着灵气。“小弟弟非要吃。你……这是我特意留下来的,你……”瞬间我什么都懂了,泪珠顺着脸颊淌,我为自己的片面,不信任懊悔。为自己的做法愧疚,为……不由分说,望着小妮葵花般纯净的笑,我紧拥住了她,许久,良久……
只听他对我说:我们两是一对燕子,要一起飞,及使雨浇湿了翅膀,即使,不,没有即使,我们要永远一起飞翔。
泪水又不听话地淌出……
接下来,院子里又传来了小妮的歌声“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”我随着她舞蹈,随着她欢笑,我知道,我们是一对小燕子,春天里要一起飞翔,我们还会在一起洗脚,一起摸虾,一起吃田田儿,永远在一起……
小妮,你便是那春天的小燕子唱着最娓娓动听的歌,伴随着我,陪伴着我。
春天里,最动听的歌……
友谊最纯,最真!