我家窗外正对着勤奋河的一面,每每从窗口望去,总是看见乌黑的河水,河上浮满了垃圾。
端午时节是这条河最热闹的时候,鼓声一响,便有几条龙舟在河面上驶过。每当那时,我总会迫不及待跑向窗口,俯身凝望着热闹的龙舟,觉得它似乎很神圣。可再望望那浑浊的河水,与龙舟相配很不协调,它的浑浊破坏了我心中的神圣感。有时,我是多么渴望那河水能变得干净而清澈啊!
除了端午,别的时间里河上基本都很冷清,除非偶尔驶过的一只船,再无可看的东西。无聊时,我总是默默注视着它,注视着那肮脏的河水与满河的垃圾,幻想自己是一名河流清洁工,驾驶着自己的小船,为这条受难的河洗净满身的污泥,抚慰人们对它的伤害。
如果见着有人往河里扔垃圾,我的内心就充满了对此人不文明行为的厌恶。而当清洁船开过时,我便想着让它多停留一会儿,多捞一些垃圾。可是,事不如意,清洁船总是不理会我内心的期望,扬长而去,留下的只有圈圈波纹,只留下站在窗口无可奈何的我。
我真希望,在某一天,我再一次望向窗外的小河时,水是清的,河是净的……