我坐在电视机前,拿着遥控器,不停在调换着频道。我懒洋洋地躺在沙发上,时不时地叹气:“唉,又考砸了!”
乌云密布的天笼盖着整座城市,天一个劲地下着雨,好像没有停的意思。我不由地窗外的那株牡丹,无情的雨把花瓣打落在地上,我想它肯定活不过今天了。
过了不久,雨愈下愈小了,一个小孩从窗前“走”过,他不会走路,但他尝试着站起来。他两手撑地,再放开双手,伸直了腰,然后勇敢地走出了第一步,继而走第二步,可惜摔倒了。于是,他又站起来,迈开步子,大胆地向妈妈走去。这回他被石子绊倒在地。小孩始终没有放弃,他重新来过,一遍,两遍,三遍——至始至终,我都没有看过孩子哭过,相反,他的脸上写着勇敢,他更多的是笑着面对眼前的这一切。
太阳出来了。我又看了看那朵牡丹,一蓬蓬练,将灿烂的花瓣托起,火辣辣的太阳照着火辣辣的花;火辣辣的花映着火辣辣的太阳。飞舞的蝴蝶围绕着牡丹,安静的蜻蜓停在牡丹的花瓣上……
窗外。学走路的小孩。雨后的牡丹花。——这些给我极大的感触,我想我也应该勇敢面对困维和挫折,不是吗?