我静静地坐在书桌前,望着窗外那欢快的小鸟、蝴蝶,倾听它的歌声,我想就一直这么发呆,然而,总有人来破坏气氛。
“王晨辉,你怎么还不写作业呀?”妈妈皱着眉说,“你晚上拖到很晚,明天就会迟到,迟到了又要请家长……”“好!我写我写!”我心想:妈妈真是想太多了,这能有多大后果,不就是晚点儿写作业嘛,有什么大不了的。我极不情愿的动起笔来,我自言自语道:“真烦人!”可没写几个字又呆住了。
我望着窗外那些玩的孩子,心想:如果我是你们该多好呀,我就可以想干嘛就干嘛。这时,我望见一位母亲走在一个小孩的前面,小孩应该是她的孩子,那位母亲的穿着很朴素,看样子生活条件很一般,但她手里有一个袋子,里面是些花花绿绿的零食,她的衣服已经被汗水浸湿了,脸上却洋溢着笑容。
看到这一幕,我陷入了沉思:妈妈以前是这样照顾我的吗?天下的母亲都这么好吗?我刚才的态度是不是太恶劣了?想到这里,我飞快的做完了作业,出去对妈妈说:“妈妈,我作业写完了,我帮你收拾碗筷吧!”
“不用。”妈妈微笑着说,“你累了吧?累了你就去看电视吧,我给你炸薯条吃。”
听到这句话,我明白了:全世界的母亲对孩子都是一样的,她只会对你好,不会害你。
这时候,窗外亮起了一盏盏灯,看起来温暖极了。