铸就,那诗的随性
“采菊东篱下,悠然见南山。”带给我们是一种随性淡然的美。它不需要多么轰轰烈烈;它不需要多么华丽优美;它有着自己的风格,有着自己的追求。身处喧闹的都市,倘若精神中铸就了这样一份性情,那是何等的脱俗与淡雅,不为挫折所畏惧,不为困难所动摇,不为冲动所左右,不为成功所忘我。真正的做到脚踏实地,踏踏实实,不浮躁,不空虚,不迷惘,不忘我。这便是随性的最高境界。
造就,那诗的不屈
“士可杀,不可辱。”带给我们是一种不屈的美。项羽面对刘邦的追杀,面对战局的大败,本可以选择苟且偷生,但他还是毅然决然的选择乌江自刎,选择了精神中的那份不屈。宁死不屈,给我们一种振撼,就是常人难以做到的。倘若精神中铸就了这样一份性情,那是何等的骄傲与强大,面对死亡与气节,选择不屈,选择气节,哪怕舍弃生命。这便是不屈的高贵所在。
炼就,那诗的豪迈
“会当凌绝顶,一览众山小。”带给我们是一种豪迈壮丽的美。杜甫通过这两句诗,表达出了他要攀登人生顶峰的誓言,与他俯视一切想要傲视群雄的雄心壮志,这是何等的豪放博大。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥用自己的鲜血谱写了自己不屈的人生赞歌。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”林则徐即便是在蒙冤受屈之际仍发出震撼人心之千古绝唱。这些人,这些诗,处处给人一种宽大的豪迈气概,给人一种叱咤风云的雄心壮志。这便是豪迈的撼动心魄。
把精神炼成诗,炼出属于自己的诗,炼出世间最美的诗,炼出能撼人心魄的千古绝唱。