背诗,是我每天要做的事。我背过好多诗,也会默写。在这些诗中,让我印象最深刻的是《关山月》《月下独酌》《长干行》。这三首诗都比较长,其中《长干行》最长,有150个字,相当于一篇小短文呢!
我背诗有一个好方法。背短诗,我会让妈妈打开百度,给我看《秒懂百科》。我先了解古诗的意思,再一边读一边背,一下子就可以完成。背长诗,我是边读边背,脑子里还要想着古诗里大致的情景,长诗比短诗难背,但只要用对了方法,那就不怕。
每天早读老师都会抽背古诗。老师叫到我:“黄祉熠,你来背。”我就会不紧不慢地站起来背道:“明月出天山,苍茫云海间。长风……”当我背完时,老师满意地点点头说:“很好,坐下。”这时,我那挂在悬崖上的小心脏才放了下来。老师看了看边上的一位同学说道:“来,你来背。”只见那位同学缓缓地站起来,慢吞吞地背道:“明月出天山,苍,苍茫,呃呃……”老师不满地看着他说:“你到门口去背,会背了再进来,真是的。”
有一次,我特别不想背诗。刚好爸爸妈妈不在家,我就想到了一个非常偷懒的方法:先把古诗抄到本子上,明天早上再去学校背。第二天,我提早来到教室疯狂地开始背诗,但老师开始抽背时,我还不怎么会背。还好那天老师没有抽到我,幸运地逃过一劫。晚上回家后,妈妈说要抽背昨天的古诗,我支支吾吾地半天憋出几个字。胆战心惊的一天!那以后我就老老实实地背了。
坚持背诗,是我们从四年级放寒假开始的。至今,我们已经背了100多首古诗。我觉得老师让我们背诗有两点好处:一是让我们增长知识,二是培养我们的毅力。
我要继续坚持背诗,让它成为我生活的一部分。