家家乞巧望新月,穿尽红丝几万条。古时候,每到中秋节,家中的少女都会用红线来穿针,如果穿进去了,就代表少女心灵手巧。
而今年中秋,我们家打算比赛背诵古诗,谁赢了就代表谁才华出众,比赛规则是:每人准备一些跟明月有关的古诗来背诵,谁背得最声情并茂、有特色的、流利、多,谁就赢了。爸爸说道。背古诗可是我的长项,我一定会赢。我心想。
比赛开始啦!首先是妈妈的《明月几时有》,她穿着一件长袍(其实是睡袍),婉转动听的唱了起来:明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年她一边唱一边表演,我好像返回古代,跟着苏轼来到了天上,又回到了地上,妈妈的歌声戛然而止,我仍沉醉在她的歌声里
接下来是爸爸的《春江花月夜》,他抑扬顿挫的背了起来:春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明他的背诵让我大吃一惊,爸爸竟然会背那么长的古诗,我对他立刻多了几分敬佩。
轮到我背了,看到他们都背得那么好,我赢的决心更加坚定了。我上了台后先为大家敬了一个礼,然后背了起来:《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时《拜新月》:开帘见新月《嫦娥》:云母屏风烛影深《月下独酌》:花间一壶酒,独酌无相亲我一下子连续背了十几首关于明月的古诗,迎来了大家热烈的掌声。
最后,爸爸、妈妈一致认为,我是第一名。我高兴得差点跳起来。这次中秋赛诗会让我更加喜爱古诗了,爸爸妈妈都夸我记忆力出众呢!