诗作为一种文学形式已经存在了好久,谈过的情也轮流了几千年,跃出的多情善感之人就被称为诗人。在诗的国度里,温和平柔,用真诚热力抒写的文字自然能感染某些人,至少可让自己感动。
心是灵动的,时间长了,余温渐去,也就失去了活力,所以我们心中应该要有一条青青东流的河。心青为情,不要让浮躁褪去心中的颜色。在我的笔下,诗是情感的屏幕。诗的核心是一个情字,感知情才是最重要的。写诗不能过分追求技巧,读诗不要拘泥于语句。诗要有意境。如果写的几行字只能表达出情的话,那就不是诗了。何为意境?其实自己写了这长时间的诗也还不是很清楚何为意境。
我上高三的时候,语文老师曾说,多用些修饰意境就出来了。确实如此,多修饰下意境会有,可修饰多了,会让人感到有点腻。我认为诗的意境来自于作者的心境。心境就是自己心中看到的、想到的一个或多个画面。在我自己感悟的过程中,觉得心中所见所想并不是清晰的,在时间的推进下,人的情绪多变,自己捕捉的一丝感觉或许只能定格在新生的一秒内。
我想人们所说的灵感也许正是这种灵光一现之感。综上所述,诗的两元素是,真实的情感和灵动的意境。突然觉得玻璃杯中的清水,在自己眼下梦幻出人们心里的一波波微浪。你若觉得杯中的水无色无味,可以添加调味品。你若觉得杯中的水无知无趣,可以摇晃杯子、吹出气流。静下后,杯中的水还是归于平静,或许只有颜色味道改变了。诗到最后留下的只是心中的颜色与味道,这种颜色味道包含了无色无味。
心的波动会渐去,风情万种也唤不起浪来。