纵观中华上下五千年,古诗是诗人智慧和情感的结晶:古诗抒发了诗人内心的感受:古诗带给后人丰富的文化遗产,让人们深思。
雨下起来啦,这时,我不由得想品味诗中的韵味,感悟诗中诗人的心情。
四季篇
古典文学似陈年佳酿,芬芳了四季,诗意了人生。春天满洒泽,王湾在北固山下见证“潮平两岸阔,风正一帆悬”的壮阔;夏天醉池塘,杨万里游玩西湖感受“接天莲叶无穷碧映日荷花别样红”;秋天送闲雅,陶渊明结庐在人境享受“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静;冬天秀骨气,王安石在冰雪中漫步赞叹“墙角数枝梅,凌寒独自开”的坚强。
乡愁篇
乡愁是李白“举头望明月,低头思故乡”的孤寂;乡愁是崔颢的“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的惆怅;乡愁是马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”的感伤;乡愁是韩愈“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的行踪;乡愁是杜甫“烽火连三月家书抵万金”的沧桑;乡愁是“乡书何处达,归雁洛阳边”的愁绪。
友谊篇
友谊是“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君”的牵挂;友谊是“正是江南好风景,落花时节又逢君”的惊喜;友谊是“同是天涯沦落人相逢何必曾相识”的劝慰;友谊是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的感叹;友谊是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的祝愿;友谊是“海内存知己,天涯若比邻”的豪迈。
风花雪月篇
在风中,我们有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强;在花中,我们有“零落成泥碾作尘,只有香如故”的精神;在雪中,我们有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的凄凉;在月中,我们有“明月松间照,清泉石上流”的幽静。
在清闲午后,在黄昏夜晚,用眼睛读你,用心灵读你,读不尽的你!