诗的世界学生作文
诗,是我们了解古人思想最优美的方式。我喜爱李白的诗,他的诗风格豪放,雄奇壮丽,具有强烈的浪漫主义色彩。
儿时,印象最深的诗便是李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。“开始读时只觉得朗朗上口,而后才品味出其中的滋味:宁静的夜晚,床前那一片明净皎洁的月光,仿佛是地上铺着的一层白霜。抬头望着天上的一轮明月,不由得使人低头思念自己的故乡。游子思乡的心理过程巧妙地揉和其中,这是一种多么高超的手法。从此,我一有时间就沉浸在诗的世界里。
李白诗中有“我醉君复乐,陶然共忘机”的愉悦,也有“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”的忧国忧民;有“举杯邀明月,对影成三人”的自得其乐,也有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈自在;有“人生得意须尽欢,莫使金空对月”的放纵不蜀,也有“大道如青天,我独不得出”的迷惘。看古人的喜怒哀乐,心中也会生出无限感慨。
在众多诗人中,我钟爱李白,是因为他的诗大气豪迈,流畅自然。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是我最爱的一句诗,它的意思是:尽管前路障碍重重,但仍将会有一天乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海。我总在遇到挫折时读一读它,是它鼓舞我,是它让我相信,成功就在彼岸,现在的挫折与苦闷不能让我丢掉信心输给自已!
让诗贯穿于生活,让诗充盈着生命,品读诗歌让我深深地感到:诗意的生活是最美的。
人生中,读几首诗,赏几首词,成长道路上就不会孤单,因为每一首诗或词,都是诗人与你亲切的交谈,她会指引你方向,给足你前进的勇气和毅力,让你不再负重前行,轻装上阵。
与诗为伴,其乐无穷。