诗的世界学生作文
“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”每首诗都有它自己的故乡。有的人背上背包去找寻诗中的美景,而我却是在充满诗意的生活中追寻诗的踪迹。
春节时,我和爸爸在大门上贴福字,我对爸爸说:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。端午节,我吃着粽子,想着伟大的爱国诗人屈原,会不禁记起他的代表作《离骚》中名句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。七夕节,我跟着爸爸妈妈去放水灯,妈妈总会用手指着天空中说:“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。重阳节,爸爸必会带着我攀登宝石山,站在山顶,他会情不自禁地含泪轻声叨念:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,看来他是想自己的老家了……
春风轻抚,绿柳扬枝,漫步郊野,心旷神怡:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。稻花香里,蛙声一片,杨柳成荫,漫步湖堤:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。秋风习习,落叶缤纷,红叶似火,大雁南归:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。漫天飞雪,卷地般涌来,犹如千万匹白马飞奔而来,而我在温暖的房间里看着窗外茫茫雪景,体会到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
这个暑假,我乘着诗歌的翅膀去了湖南。四大书院之一的岳麓书院,门上题有“惟楚有才,于斯为盛”,这座有着一千多年历史的庭院自然有着不凡的自信与豪气。书院后山上的爱晚亭虽不起眼,但大有来头,取自于杜牧《山行》“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。“湘江北去”,“橘子洲头”望着青年毛主席的头像,感受他“独立寒秋”的从容和“指点江山”的豪迈。在韶山,参观毛主席故居,了解毛主席生平,欣赏毛主席诗词,我最喜欢《清平乐·六盘山》。“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”在长征艰苦的环境下,依然有着革命的浪漫主义精神,怀着定当缚住苍龙的革命豪情。别过长沙,途经洞庭支脉,“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,我们继续出发转寻张家界武陵源。李白诗云,“功成拂衣去,归入武陵源”,这是诗人眼中的世外桃源,人间仙境。
每一首诗,都是一个世界。
一诗一世界。