“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”,登上高处,心事重重,张开双臂闭上双眼,猿的叫声是那么的悲哀,中间还夹杂着鸟扑腾翅膀的声音。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,再往远处,是落叶落下的簌簌声,还有那滚滚长江的奔腾声。杜甫此时“新停浊酒杯”,两鬓已是繁霜,听到如此,便不由感慨国家的命运和自己的命运。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,夜深人静,听着风雨声,想着自己年迈不能为国效力,杜甫也只得听着风雨声,在梦中回到边关了。
听着朗朗诗声,聆听诗声,感受诗人深处那一片柔软的地方。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”春夜无眠,听着鸟儿欢快的叫声,一阵风雨过后,悄悄地听见,花瓣落地的声音。
“忽闻虎旅传宵,无复鸡人报晓筹”,晚上睡得正沉,传来敲打梆子的声音,想想自己身居野外,再也听不到鸡人报晓的声音了,心中不禁感慨万千,各种情绪交综错杂,一种莫名的伤感油然而生。
“又闻子规啼夜月,愁空山。”行走在“百步九折萦岩峦”的蜀道上,晚间闻见子规哀婉的叫声,心生寒意,不由得止步不前,子规已啼完,回声仍响震山谷,“使人听此凋朱颜”。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”傍晚躺在田埂上,聆听着此起彼伏的蛙声,不由得心生欢喜:今年的粮食又有收成了!
“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。”在雪夜,静静地聆听风的声音,慢慢地,你会听到雪花在风中飘舞的声音,这时,一个声音告诉你:春天来了。
漫步在乡间小路,吟着诗,闭上双眼,去感觉那诗的美妙,去聆听那诗中声音,去悄悄地听一听,诗人此时听到了什么?去感受一下,诗人那翻飞的无限思绪,去触摸诗人那最遥远的灵魂。