我的家在农村,这里有清澈见底的小河,随处可见的绿化,以及平坦宽敞的道路,村里的所有人都对这里有着不可言述的深厚情感。然而,在几年前,这里的一切可不是这样的……
“王叔,你们家的砖头别老堆马路上行不?我们大家伙儿都走不了路了!”刚买菜回来的刘婶往路中间一站,大声嚷嚷着。
“哎呀,我家这不还 在装修嘛,况且也没挡多少路啊。”王叔一脸不耐烦地出来说。
“还 没挡呢,这路本来就坑坑洼洼的不好走,现在你这么一堆,原来能过两辆车的现在就只能过一辆了,我儿子昨儿差点撞了!”
“叭——叭——叭——”后面的车子按喇叭了,声音震得人耳膜都要聋了,刘婶才慢吞吞地走开了。她一过,后面的车“咻”地一下开过,差点儿撞了人。刘婶一边咒骂着,一边把菜拿到那已经脏得发绿的河水里洗,美名其曰“节约用水”。
现在呢,经过村干部一次又一次地解说,所有人都意识到了保护家园,和谐共处的重要性,经过河道清淤,道路重修,植种绿化等一系列的整治,一切都变了——
当年那个“泼辣无理”的刘婶,现在已经是和蔼可亲的刘奶奶了,这天正教孙女骑自行车呢,经过王爷爷(当年的王叔)家时,见一群工人正上上下下地忙活着翻新旧房子,一个工人一时间忙不过来,随意地将几摞砖头扔在一旁,挡了半条小巷子。刘奶奶便一边自己动手搬起来,一边喊:“来个人帮帮我呗!”
王爷爷见了,立马跑过来,说:“哎呦,怎么放到路上去了呢。”然后一脸歉意地动手搬砖。
忙活完了,刘奶奶又把注意力放到了自己孙女身上,当年的小路经过整改,现在已经不再坑坑洼洼,孙女学得挺快,但还 是骑不出直线来。
后头来了辆车,似乎不急,也不鸣喇叭,只是慢慢地跟在后面开。刘奶奶察觉到后,叫孙女赶紧停下,让车子先过。车主依然一副不紧不慢的样子,稳稳地开过去。
有邻居出来打趣儿,说道:“刘奶奶,怎么不见你‘节约用水’了!”
“哎,那哪能行,这河现在这么好,谁舍得脏了它呀。”确实,当年那脏得发绿的河水,现在已经变得清澈见底,天天给路旁的柳树当镜子照呢!
除了这些变化,村里还 有更长远的梦想呢!有朝一日,要靠大家的努力,把村子推向更广泛的世界!