心中的学生作文
古代中国是四大文明古国之一,蕴藏着许多神话色彩的古国,神仙与妖怪更是古中国不可缺失的两种色调。而记录妖怪的书经也是自古都就有的,最有名的应该数《山海经》和《淮南子》了。而今天介绍的就是两本书中都有记载的神兽——应龙。
据《山海经》记载,应龙是一种有双翼、五爪、身披鳞甲的巨龙。是由蛇修炼数千年后,蜕变成的神兽。而在《淮南子》中记载的应龙,形象未变,但认为不是修炼的,而是毛犊与另一种神兽所生。龙与蛟不同,最大的不同应该是龙为神而蛟为妖,其次,龙五爪,蛟四爪,龙有翼,蛟无翼。
相传,黄帝大战蚩尤时,双方分别召唤众兽来“帮忙”。应龙审时度势,权衡了两方谁更有利于老百姓的生活,最终,他支持了黄帝,与其一同歼灭蚩尤。虽然剿灭蚩尤,但是应龙却是遍体鳞伤,无力飞回天界,所以就在南方休养生息。这就是当时的南方风调雨顺,物产丰饶的原因。
又相传,蛟得水即能兴云作雾,腾踔太空,专助力大洪水,危及老百姓的生活和生产。据文献记载,倘蛟看见岸边或溪谷之行人,即以口中之腥涎绕之,使人坠水,即于腋下吮其血,直至血尽方止。岸人和舟人常遭其患。南朝刘义庆《世说新语》中有周处入水三天三夜斩蛟而回的故事。
可见,龙与蛟均为兽,为何一个受人崇拜、令人尊重,另一个却是谁提到都会皱眉。至于为什么,想必大家都知道吧?
如果每人心中要有一种图腾,我会不假思索地确定为——应龙!