心中的学生作文
长河滚滚,岁月依然,依旧是秋菊佳色,依旧是那个陶渊明……
我心中的陶渊明,是豁达的。我采撷一支菊花,轻嗅那与世隔绝的芳香,我看到了他。他采菊东篱下,悠然见南山,他望着山光雪水色,威风撩过,撩起了他满头的白花,他似与田园融为一体,他带月荷锄,踽踽独行,种豆南山。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。问心之所向,唯天地之间,自然之中,潺潺流水,巍巍南山,依依垂柳,淡淡菊芳,是我。望着他的身影,如同南山上的一棵苍松。
我心中的陶渊明,是恬淡的。荣辱不惊,闲看庭间花开花落,他心怀大海,淡泊如水。他不为五斗米折腰,辞官归隐。荒草鲜美,落英缤纷的桃花源是他的心之向往。他想去访黄发垂鬓,与之怡然自乐,他醉户户农家,他忘花开花落,云卷云舒……面向田园,他目光灼灼,尽写澄澈与通透,世间兴衰荣辱,都在恬淡中凝住了。
我心中的陶渊明是安静的,他为保持高洁而隐入田园。于是他便辞去一身官袍,带着坚定,潇洒离开了让他痛苦的地方……归田园,赏秋菊,耕禾地,登高望远,俯望烟柳画桥,观日出日落,手持一壶清酒,再拾一片芬芳,而后捧一股清流……这便是他的田间生活,他将自己置身于田园中,在一贫如洗的清澈之中,安静的做着自己。
在黛烟迷蒙的山水之间,在落英缤纷的桃林深处,白衣老者在踽踽独行,他便是浊世之清菊——陶渊明。