在我的影集里,有一张全家人都没有的照片,那就是我一周岁的时候和奶奶的合影照。奶奶去世已经六年了,这是他留在世上唯一的照片。每当我想起奶奶的时候,我就会拿出这张照片痴痴地看,心里总有一股酸酸的感觉,我总觉得奶奶还活着,总想和奶奶说些什么,可奶奶为什么总不回答呢?
照片里奶奶坐在椅子上,笑得哪么开心、哪么慈祥。她用左手扶着我的腰,右手托着我的双脚,让我站在她的腿上,从照片上看我当时哪个傻笑的样子,一定是在奶奶的腿上欢蹦乱跳,好像奶奶都块扶不住我了。
听爸爸妈妈说,哪时候奶奶最疼我了,她总喜欢抱着我在小区的花园里转悠,我饿了,她给我喂饭;我脏了,她为我洗澡,还为我换尿布;我困了,她就会抱着我一边轻轻地摇,一边唱着:“燕、燕、飞过店,店门关,飞过山,山头白,飞过麦……”我就在奶奶的童谣声里静静地睡着。当我学会走路了,奶奶就带我到草地上去,让我跑,让我跳,我摔倒了,她就扶我起来,我哭了,她就哄我:“妞妞不哭,妞妞坚强。”奶奶说小孩子就要多锻炼,才能强身健骨。当我会说话了,奶奶就给我讲故事,教我学拼音,学写字,学数数。哪时候奶奶离不开我,我也离不开奶奶。
我知道每个小朋友都有一个可敬的奶奶,可我觉得我的奶奶是最棒的,我想奶奶,我只想再叫一声奶奶,可是奶奶在那里呢?不知不觉中,我就觉得鼻子有点发酸,眼眶有点湿湿的,泪珠儿就会情不自禁地滚落下来。我想,假如奶奶还活着,哪该多好啊,我就会经常陪奶奶逛逛公园聊聊天,帮奶奶洗洗衣服洗洗脚,为奶奶讲讲新闻锤锤背,让奶奶知道我长大了,我懂事了。
奶奶,我真的好想你呀。