书,是人类知识的源泉;书,是人们精神的食粮;书,是人类进步的阶梯。书是我最亲密的朋友,我和它的故事真是无穷无尽啊!
记得小时候,我趁爸爸不在家,蹑手蹑脚地爬上柜子,“偷”了一本原装《西游记》。那本书又厚又重,书页泛黄,封面上用繁体字写的标题让我眼前一亮,情不自禁地喜欢上了它。于是,我偷偷地看了起来。打开书,里面的字又密又小,还有一大堆古诗文和什么“之乎者也”的句子。我费了九牛二虎之力也看不懂。我不甘心,再次把头埋进那蚂蚁大小的字里,继续苦苦钻研,装模作样地看。等爸爸回来,我问:“为什么我看不懂这本书呢?”爸爸说:“你还小呢,不明白的。”可我是牛脾气,死缠烂打地要爸爸给我买一本《西游记》。爸爸经不住我的大吵大闹,乖乖地“束手就擒”,给我买了一本彩色注音版的《西游记》。
现在,我已看了许多散文、小说集、童话集。只要一拿到书,我就如饥似渴地读起来,在知识的海洋里畅游,贪婪地读着每句话、每个词。只要一有空,我就拿起书,手不释卷,享受着读书带给我的乐趣。
“一日无书,百事荒芜。”这句话说得好。书就像一座灯塔,为你照亮宽阔的人生之路;书就像一把钥匙,为我们打开知识的大门;书就像一位良师益友,与他亲密交谈。