在老师眼里,我们是展翅待飞的雏鹰。在家长眼里,我们是含苞待放的花蕾。为了能在天空自由翱翔,为了能竞相开放。我们要以高尚的品德让文明之花开得更灿烂。让生活因文明而更精彩,让文明的火种在我们心中萌发。
文明在我们生活中无处不在,无处不有。你是否发现了它的踪迹?抓住了他的影子?
为了有一个干净的家,我们班的同学也走上街头,扫把有序的摆动起来,垃圾好像是被施了魔法似的,排着队走进了垃圾桶。我似乎又看见了他们忙碌的身影,似乎有又见了他们汗流浃背,这幅画面始终在我脑海里回荡、徘徊,这让我久久不能忘怀。
但我们比起环卫工人,真不是太微不足道了,他们风雨无阻,不畏严寒酷暑,都在工作。不知经历了多少个日日夜夜,我们的家更美丽了,变得焕然一新,这都是他们的功劳!一滴汗诉说着他们的辛苦,一个垃圾诉说着他们的伟绩。 文明,需要用心去发现,用心去观察,你才会发现世间的真谛!你是否被文明的魅力所吸引,是否被文明的力量感染呢?
文明,它在生活中竟放光彩,好心人把文明火炬一棒一棒的传递下去,在公交车上,我就亲眼目睹那触动人心的画面:一个孕妇挺着肚子小心翼翼的向公交车走来,司机也格外照顾她,车也多停留了片刻。就但大家七言八语的说着,这时,传来司机的声音:那位乘客可以给这位孕妇让座?他们还没来得急让座。一个青年迅速的站了起来,眼睛努力的睁开,孕妇对青年说了声谢谢,青年的眼角洋溢着笑意,他欣慰的笑了。在公交车行驶的路上,青年和孕妇聊得很欢,他们沉浸在欢声笑语中,就在青年下车时,车上的人都被眼前的一切震住了,青年从椅子的侧旁拿出一根拐杖,慢慢摸索着,东敲敲、西打打,步履蹒跚的下了车,我呆呆的站着,目不转睛地望着青年。这时,我们才发现让座的青年是一位盲人!车里变得异然安静,我们对这位青年肃然起敬!
想起环卫工人那么任劳任怨,想起青年的高尚文明的情操,我们是不是因该付出一点行动呢?我认为因该从小事做起,不积小流无以至江海,不积踏步无以至千里。
从小事做起!从拾起一个垃圾做起,让文明在我们生活中擦出闪亮的火花,让文明为人生增添优美的旋律,让生活因文明而更精彩吧!