“我的学生”作文600字
今年80岁了,颚骨高高隆起,脑门上布满了皱纹。满口牙都掉了,说话口吃不清,含含糊糊的。她很和善,一笑,脸上的皱纹就被挤得像一条条山沟似的。
她在我家里,什么活都强着做。有起早贪黑地忙着针线或。她虽然文化的水平还不到小学3年级,但她对我的学习很是关心。
有一次,我拿着期中考试的成绩单到姥姥面前。姥姥虽然病卧在床,可她却仍然费力地睁开双眼,说一定要看我的学习成绩。我说:“姥姥,您躺好!我念给您听!语文92,数学98,英语100。”姥姥眼里立刻闪出了激动的光,用颤抖的手结果了成绩单,成绩单虽然被拿倒了,但姥姥还在仔细地端详着,用那只干枯的说在上面摸了又摸。她微笑着看了很久,眼睛里放射着奇异的光彩。
过了一会儿,她好象忽然记起了什么,费力地站起来,对我说:“孩子啊!你可真给咱们家争气了。你坐一会儿,我去做好吃的。”姥姥迈着她那仿佛是千斤重的双腿,手扶着门,床,一步步的挪到厨房。她操起那沉重的铁锅,做了一顿丰盛的午饭。
我津津有味地品尝着饭菜。姥姥却在一旁摸摸地,微笑地看着我吃,脸上露出慈祥的笑容。一会儿,她拿起饭碗很快地吃起来。我凑过去看,她避开了。当时我以为姥姥偏心,给自己做了什么山珍海味呢!我偷偷地看了遗言,天啊!那是剩饭,剩菜!我都不敢相信自己的眼睛。我扑到姥姥的坏里撒娇地问:“姥姥,您,您为什么吃这些剩饭剩菜啊?!”姥姥不回答,微笑着,抚摩着我的头。
我的姥姥就是这样一位善良,淳朴的中国妇女。她总是用她纯洁的心去关心别人,体贴别人!姥姥回老家了,可我脑海中还深深刻印着姥姥那清晰的身影:长长的对襟衣,肥大的裤子和那双尖头的小鞋。