岁月的风轻轻地吹着,时间的脚步匆匆地走着,转眼间四年已经过去了:熟悉的同学,熟悉的老师,熟悉的环境……都渐渐地离得越来越远了,但脑海中始终忘不了—她的灿烂的微笑,她就是我的第一位启蒙老师——施慧敏老师。
施老师的就像学会了孙悟空的七十二变,你会看到她的严厉,严厉的无法形容哦,你瞧老师的脸上曾经在发怒中变得通红,严厉中又透出一丝疲惫。有时又是一副和蔼可亲的面孔,乌黑亮丽直发乖巧地垂在肩上,微笑中绽露一个表情,露出甜美的笑容。
往事像流光溢彩的珍珠历历在目:记得四年级的时候,施老师在午休时布置了一篇作文,要求午休课过了要交,我听完施老师的习作要求,顿时急得像热锅上的蚂蚁。哎,都怪那些违反纪律的同学,施老师也没提前说要写作文呀,完了!
教室里静得出奇,我连自己心脏跳动的声音都听得见。同学们都“沙沙”地奋笔疾书着,就我心里一团乱麻,一点头绪也没有。我右手托着腮,咬着笔,右手不停地拍着脑袋,灵感?灵感在哪呢?难道它藏在天涯海角。
施老师似乎看懂了我的心思,走过来,关切地问:“王悦,怎么了,不会吗?”
我的脸顿时变得红扑扑的,胆怯地回答:“嗯…是…是的。”
“这篇作文其实很简单,”施老师拿起笔,边说边写了起来,“要有同学们的神态,动作,恩…你还可以从他们的神态中揣测他们的心里想法。”
“那要写自己的动作吗?”我犹豫地问道。
施老师笑了笑,轻声说:“当然可以,但除了这些还不够,还可以写写老师的反应,写老师的神态变化,还可以……”
这真是雪中送炭啊!“沙沙”,我犹有神助三下五除二便完成了作文:终于搞定了,还以为这次得……多亏了施老师呀!我信心满满地交上作文,还得到了施老师的赞扬。那一天,我乐得做梦都在笑。
随着时光的推移,我也许会忘记很多,老师,同学……可我一辈子也不会忘记那个批评我、鼓励我、包容我的第一位启蒙老师。