老师我的学生作文
上中学时,我的语文老师姓刘,他天生一口好嗓音,说起话来声情并茂,极具亲和力。他常常在课堂上让我朗读课文,读完后,便表扬我;他还常常将我的作文修改后念给班上同学听。他对我们每一个同学的每一束目光,每一个微笑,都充满着激励和希望。于是,我们对刘老师有一种特别的情感。可是好景不长,他教了我们一年后,就去了一所师范学校进修,留给我们的是一种说不出的依恋与不舍,后来他给我们班来了一信,我代表班上给他写了一封回信,密密麻麻的三页材料纸的文字,倾吐了我们想念老师的心情。
后来,我也成了一位语文教师,也许是刘老师对我的影响与鼓励太深了,以至让我也如刘老师一样对学生充满着希望,让我不自觉的以同样的方式去对待我的学生。我想跟刘老师一样着力去培养一些优秀学生,然后让这些学生去影响其他学生。我不仅爱像刘老师一样鼓励表彰优秀学生,我还爱用自己写的东西去和学生交流,(因为工作之余我也爱写一些诗文之类,我的这个爱好也可以说是刘老师带给我的吧),结果,我和一些爱好写作的学生成了笔友,我推荐了一些学生的优秀习作在市级以上报刊杂志上发表,以至让他们成为文学爱好者,有的还成为记者、编辑、作家。
于是,我体会到:学生要靠老师去关爱、去影响、去培养,正如幼苗茁壮成长要靠阳光的照耀,鲜花幸福绽放要靠园丁的浇灌。然而,随着社会经济的发展,社会环境的变化,“读书”这个词在某些人的心中的含义已经从“万般皆下品,惟有读书高”的古训中褪色,师生之间的关系也出现新内涵,别说“师道尊严”,就是尊师重教也相对略打折扣。以致形成现行教育管理上的新的困惑。所以,我同时还认为,作为学生,更应该珍重老师对你的培养,要从老师那里学到对自己有益的东西。这样,我们才不至于辜负老师的希望,才有可能青出于蓝。