小学生菊花作文
在秋高气爽、菊花盛开的时节,我怀着对菊花的极大兴趣,来到了常州市红梅公园,观赏在此举办的菊花展览。
一进大门,便仿佛里身于花的海洋。花坛前,两盆大立菊傲然怒放,被无数朵小花簇拥着。看东边的花白似玉,西面的花红如火,在阳光下红白相映,格外美丽。草坪边,无数朵野菊花也竞相开放,好一派美景啊!
随着人流,我慢慢步入各个展位。只见层层登叠的菊花摆满了每个展台,有的含芭欲放,有的盛开吐蕊,有的似炉中火,一株株、一盆盆、一丛丛、一堆堆。这百花齐放、群芳争艳的花展,顿时让我感受到菊花使秋天变得五光十色,把公园映照得满地生辉。
瞧,放在展厅正中央的那菊中佳品“绿牡丹”,花辫丰满,色如翡翠,惹人喜爱;那白雪般的“白牡丹”洁白如玉,而“古都瑞雪”是画家一再观看的时象;以颜色奇特而出名的“墨菊”、“黑云”,红中带紫,红中透黑。特别得到摄影者的青睐;那“木兰换装”更逗人喜爱,它初开时呈青莲色,晚间变粉色,给人感觉得刚中带柔,英勇中又不失女儿气,活像女扮男装,尔后又悄然还其裙衣的花木兰;而耐人寻味的“二乔”,花朵半红半黄,像亭亭玉立的少女。
菊花如此多娇!自古以来不少文人观菊、赞菊,给后人留下了很多名篇佳作。东晋大诗人陶渊明吟出“采菊东篱下,悠然见南山”的名句;伟大的老一辈革命家陈毅更以“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何”的佳诗,表现了一位革命者不畏困难的英雄主义精神。
边看边想,我从内心油然升起一种对菊花的敬意。因为它高洁隽逸,默默无闻,不畏艰难傲放在秋寒中,风霜下。而我不正是要学习菊花的品格吗?如今的少年儿童们,肩负着祖国的未来,要建设21世纪的现代化中国,不仅要在顺境中茁壮成长,还要学会在逆境中得到锻炼,永远做一个时社会、对人民有用的人。
我爱菊花。