我的学生作文
她,是一个孝顺懂事的孩子,时时刻刻为他人着想;她,是一个单纯可爱的女孩,对眼前的一切充满无限的遐想;她,是一个内向害羞的花季少女,总是对爱情怀有美好憧憬。她,就是《边城》的女主人公翠翠。
《边城》这本书描述的是这样一的故事:翠翠的父母很早就离开了人世,只有她和她的祖父靠给过往的客人渡船来维持生活。另外,跟随他们的还有一只黄狗,这只黄狗对他们忠心耿耿,以至于他们视这条狗为亲人一样。翠翠日益长大,由于一次在城里与二老的谈话后,翠翠喜欢上了二老。与此同时,让人纠结的是作为二老的哥哥大老也喜欢上了翠翠。但当大老与翠翠的亲事要被两家人确定时,大老却遇事亡故了。在这时,对翠翠满怀欢喜的二老却认为是翠翠家分派的,所以心里特别矛盾。此后的一天雷电交加的晚上,祖父安详地走了。由于天气的缘故,房屋前的白塔和船都被毁坏了,幸亏翠翠得以大老的父亲顺顺的帮助,才将事情很快的妥协了。但二老是否会来到翠翠身边,或许永远都不会。
我眼中的翠翠,是一乐天派,对于溪边的贫苦生活,并不觉得很寒碜,相反,她很享受每天与爷爷给客人渡船的时候,那荡漾在平静水面上的歌声。我眼中的翠翠,是一个典型的乡村姑娘代表,纯朴,羞涩,却不乏脱俗之气。对于宠爱她的爷爷,她总是能够无微不至的关心爷爷;对于被她载的客人,它能够给予最贴心的服务;对于她心里欢喜的人,她总是压制住自己内心的情感,却在无意间转化为了表面上的一丝丝细微的变化。我眼中的翠翠,是天使的化身,在趾高气昂的贵族小姐面前,依然保持着随和的心境去对待别人,不仅是那千金小姐心生羡慕,而且更能突显出她的自然之美。
翠翠,沈从文塑造的纯朴随和的民间单纯女子的形象,给读者们留下了深刻的印象,但是令人遗憾的是,在那个时代,翠翠却不曾享有追求幸福的勇气。对比而言,当今社会,金钱盛行,自私,贪婪吞噬了人性的真善美,使像翠翠这样的性格成为了人类精神的奇珍异宝。