阳光下,一片绿油油的麦苗在微风中招摇,四处摆动。田边站立着我与朋友。
“喂,你看,这些绿油油的农作物是什么呀?”我痴痴地望着眼前的农田。那油油的一片,在刺眼阳光的照耀下,不知怎么回事儿,似乎在散发着耀眼的光辉。
“哦,我不知道,这细细长长的叶子,那么绿油油,应该是——”他也与我一同仔细地研究着,眼神中充满了疑惑。
我缓步走下小坡,轻轻地抚摸着绿绿的小苗,眼神有些许的恍惚。“哈哈,我知道了,这应该是韭菜吧!我在超市的菜场里见过,好像就是这个样子。”我十分笃定,转脸看向他。
“是小麦,对,是小麦!”他的眼中满是坚定,刚才的疑惑一扫而空。我不可思议地看着他与那片田地里的农作物。
“老兵叔叔,你过来,看看那是什么东西?”我急忙跑回屋里,连拉带拽地将老兵叔叔带到村外。“那儿呀,原先种的是白菜,”老兵叔叔顺着我指的那片地看去,“不过已经拔完了,现在种的是小麦苗呀。你真是城里人,真连小麦也不认识吗?”
“啊!”我尖叫一声,不愿接受这个事实。这绿油油的一片怎么会是小麦呢?小麦不应该是金黄色的吗?课本里不是这样说的吗?不可能,不可能,绝对不可能!难道它们还会像变色龙那样,根据季节的变化来进行变色吗?
他微笑着点了点头,嘴角上增添了一抹得意。他的平静与我的抓狂成了鲜明的对比,似乎我们是两个世界的人。他又再次忘我地看向那片油油的麦地,眼神中充满了憧憬。我猜他的眼前一定是那严热夏季的一片金黄色的小麦地。
鲁迅先生曾说:“他们都和我一样,只看见院子里高墙上四角的天空。”而如今我只看见一座座水泥筑成的大厦与课本上密密麻麻的汉字,却忘了看那麦地里的一片绿意。
我真想摆脱繁忙与无休止的机械学习,到农村,与你一起来欣赏那阳光下的麦田,感受太阳东升西落的自然而然……